当前位置:首页>>工作动态

截至1月31日我市共有11695名在职党员到社区报到发布时间:2020-02-02 22:29来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于基层党组织和党员在疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神,全面落实中央、自治区党委、市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作部署,发挥好市直机关党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,1月29日,呼和浩特市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发出《关于开展在职党员进社区报到切实做好疫情防控工作的通知》,要求市直机关党组织要组织本单位党员干部到居住地社区报到。截至1月31日,我市有11695名在职党员到社区报到,参与疫情防控工作。

坚决打赢疫情防控阻击战,是摆在市直机关和全体党员面前的一份重大政治责任。为扎实开展在职党员进社区报到工作,市委直属机关工委制定了《呼和浩特市直机关党组织和党员发挥作用做好疫情防控工作的实施方案》,成立了以市委常委、组织部部长常培忠同志为组长,市委直属机关工委常务副书记杨军为常务副组长的领导小组,下设督查组、综合组、后勤保障组等机构,推动在职党员进社区报到工作顺利进行。

按照通知要求,市直机关部门单位根据工作任务需要实行“弹性”工作制,不承担重要工作任务的党员干部到居住地社区报到,戴党徽、亮身份,主动接受社区党组织的领导,协助社区做好联管联防联控工作。每日17时前,各单位要将在职党员报到及工作情况报市委直属机关工委。

疫情就是命令,防控就是责任。广大党员干部到社区报到后,以强烈的事业心和高度的责任感、使命感,积极投身疫情防控阻击战,大力宣传中央关于疫情防控工作的决策部署,认真做好群众思想工作,答疑解惑,引导群众切实做到不信谣、不造谣、不传谣,消除恐慌情绪,坚定群众团结一致战胜疫情的信心,带头落实排查、检测、监测、包联等防控任务,带头参加各类志愿服务活动,为群众提供及时周到的服务,受到社区群众赞扬。

据了解,截至2020年1月31日12时,全市各旗县区开发区共选派12840名干部到社区、农村参与疫情防控工作。其中科级干部2329名。全市共有35103名在职党员,其中,市本级在职党员15059名,应到社区报到8018名(不含市卫健委、市市场监督管理局、市应急管理局在本单位工作的党员7041名),已报到3703名,占46%。旗县区在职党员20044名,已报到7992名,占40%。全市共成立临时党支部538个,主要设在居民小区、进出城口等。临时党支部成员主要由村、社区干部,村、社区党员,选派到村、社区工作的党员干部和在职党员组成。

通过组织党员进社区活动深入扎实有效开展,进一步引领带动了全市党员群众众志成城、全力以赴投入疫情防控工作,筑牢疫情防控第一道防线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。