当前位置:首页>>工作动态

“守望相助 铸牢中华民族共同体意识” 暨呼和浩特市教育系统庆祝第36个教师节座谈会召开发布时间:2020-09-13 08:55来源:

9月10日,呼和浩特市教育局召开“守望相助铸牢中华民族共同体意识”暨全市教育系统庆祝第36个教师节座谈会。教育系统、直属学校、直属单位主要负责同志,教师代表参加会议。

来自各级各类学校的11名教师代表结合本职工作,谈了对守望相助铸牢中华民族共同体意识的认识、感受和体会明确表示,要深入学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述,在工作中发挥教师在铸牢中华民族共同体意识方面的独特功能,发挥课堂主渠道作用,通过全方位深层次的教育教学改革、现代化教学载体手段开发及特色化育人经验供给,扎实推进民族团结进步创建“进学校”工作,让中华民族共同体教育入心、入脑。 

会议要求,要切实增强贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述的政治自觉和责任担当。全市教育系统各级党组织要自觉把做好民族团结进步教育作为重要政治任务抓实抓好,要进一步提高政治站位,加强组织领导,将铸牢中华民族共同体意识作为持之以恒、常抓不懈的系统性工程,贯穿到办学治校的全过程。各级各类学校要遵循各学段的教育规律,有侧重地开展相关教育教学活动,使学校成为铸牢中华民族共同体意识的主阵地。广大教师要自觉做民族团结进步事业的建设者和促进者,以思想政治课为有效载体,教育青少年从小树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,珍惜“模范自治区”崇高荣誉,维护各民族共有的精神家园。 

会议强调,全市教育系统要强化育人资源整合和课程建设,有计划、有步骤地将铸牢中华民族共同体意识等内容纳入学科体系、课程体系、管理体系和服务体系,整合并提炼各学科的育人要素,推动课程教育、实践教育、通识教育、网络教育与中华民族共同体教育深度融合。