当前位置:首页>>工作动态

呼和浩特市第37个民族团结进步活动月异彩纷呈发布时间:2020-10-15 20:41来源:

呼和浩特市第37个民族团结进步活动月紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,践行“守望相助”理念铸牢中华民族共同体意识,不断深化内涵,活动异彩纷呈

一是自治区党委常委、市委书记王莉霞同志亲自部署民族团结进步月工作,提出“有声有色地开展好第37个民族团结进步活动月工作,守望相助,铸牢中华民族共同体意识”的工作要求市委办公室、市政府办公室印发了《呼和浩特市第37个民族团结进步活动月实施方案》结合推行国家统编教材使用工作,对活动月作出了七方面的安排市委主要领导多次深入大中小学校就进一步践行践行“守望相助”理念铸牢中华民族共同体意识开展调研,并多次召开专题会议进行研究部署。市委统战部按照市委主要领导抓实抓细要求,进一步细化为22项工作任务派出个督导组深入旗县区和有关门、单位,对贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要讲话重要批示指示精神和中央关于民族工作重大决策部署情况进行调研督导。市委组织部、宣传部、统战部印发了《关于在全市全面深入持久开展民族团结进步教育铸牢中华民族共同体意识行动方案》,进一步铸牢中华民族共同体意识提供了有力指导。 

二是举办“青城大讲堂”报告会,邀请自治区政府参事乌恩教授以“民族团结是各族人民的生命线”为题,对全市机关单位领导干部开展习近平总书记关于民族工作重要论述专题培训。各级党委(党组)召开理论中心组学习会,专题学习习近平总书记关于民族工作重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神并围绕主题进行了交流研讨。召开全市统战系统“守望相助铸牢中华民族共同体意识”座谈会,民主党派、工商联、无党派、新的社会阶层、少数民族人士、宗教界人士代表结合工作实际就如何做好民族团结进步工作进行了交流发言。全市旗县区和部门单位以不同形式对干部职工和群众进行了民族团结教育开展民族政策理论培训辅导,营造了良好的社会氛围 

是深化民族团结进步宣传教育,邀请新华网、央广网、内蒙古日报、内蒙古广播电视台、呼和浩特日报、呼和浩特市广播电视台等12家中央、自治区和市级新闻媒体记者,深入土默特左旗、赛罕区、回民区、玉泉区、武川县等地对民族团结进步创建、少数民族群众脱贫攻坚、少数民族经济社会事业发展情况进行采访报道。新华网、央广网等网络媒体发表《呼和浩特市发展文化产业 注重民族“符号”》等文章53篇次在呼和浩特日报“铸牢中华民族共同体意识”专栏刊登《互帮互助一家亲 共同携手奔小康--呼和浩特市民族团结进步事业发展综述》等文章25在《内蒙古日报》整版刊发《呼和浩特民族团结繁花似锦》专1,在内蒙古广播电视台“新闻天天看”栏目国庆节期间播出首府民族团结专题节目5期,对首府近年来全面贯彻党的民族政策,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作重要论述,推进民族团结进步事业发展成就进行了全面报道。 

四是旗县区、各单位以集中宣讲、户外宣传、张贴标语、悬挂条幅、设立宣传点、LED电子屏、微信微博等形式集中力量宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神着力开展党的民族理论政策和法律法规宣传教育,把人心和力量凝聚到首府高质量发展决胜全面建成小康社会上来各地乌兰牧骑全面贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,深入学校、社区、乡村等开展“民族团结一家亲”文化惠民演出120余场各旗县区、市直部门、驻呼企业举办宣传活动300开展送医送药送科技下乡活动46向各族群众宣传“两个共同”“三个离不开”和“五个认同”思想,使践行“守望相助”理念铸牢中华民族共同体意识根植于各族干部群众心中