当前位置:首页>>工作动态

守正创新打造青城地铁双语和谐风景线发布时间:2020-10-15 20:41来源:

地铁连接着一个城市的脉搏,承载着每个人的晨露与晚曦,给城市发展增添了新的活力。为贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步做好首府社会市面蒙汉文并用工作呼和浩特市蒙汉文牌匾管理中心主动作为、积极配合市轨道交通建设管理有限责任公司,多次进行专家论证和地铁1、2号线蒙汉两种语言文字并用情况的监督检查全程参与翻译、审核、设计流程为彰显首府民族特色、促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识营造了和谐的双语氛围。

呼和浩特地铁1、2号线共44站、52辆列车。市蒙汉文牌匾管理中心工作人员自2018年9月开始对地铁站点和车厢内外的站名、标语、标牌、电子屏、广播等内容进行了翻译并提供了设计中所需的蒙古语言文字素材。对轨道交通建设管理有限责任公司设计的蒙汉文并用图纸和样本进行了认真审核论证,形成了《呼和浩特市城市轨道交通1号线2号线导向标识版面信息方案(蒙汉文并用)》两册。组织专业人员对站内7500多个标牌、车辆12500余条提示语、自动售票机200余条提示文字、PAD电子滚动屏350 余条提示语的并用情况进行了排查验收,发现问题及时整改,为全市重点公共场所蒙汉文并用标准化发挥了引领作用。 

呼和浩特地铁蒙汉文并用工作,逐步实现了重点交通枢纽蒙古语言文字的标准化、规范化、信息化,打造了祖国北疆亮丽的双语和谐风景线。