当前位置:首页>>工作动态

呼和浩特市中小学民族团结主题教育活动 特色鲜明亮点纷呈发布时间:2020-10-16 17:19来源:

   自九月开学以来,呼和浩特市教育系统紧紧围绕“中华民族一家亲同心共筑中国梦”总目标,按照“人文化、实体化、大众化”总要求,精心组织中小学根据工作实际扎实开展民族团结进步铸牢中华民族共同体意识主题教育活动。

  呼和浩特市教育局举行了“中华民族一家亲同心共筑中国梦”——市中小学“全面深入持久开展民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动。活动以新颖的形式展现了民族团结进步教育在青城结出的累累硕果,受到了广大师生群众的一致好评。 

  新城区教育系统将民族团结进步教育与校园文化建设相结合,开展了民族团结校园展、为祖国母亲庆生日等丰富多彩、健康向上的主题宣传活动。师生用实际行动展示了北疆各族青少年积极向上、拼搏进取的青春风采,充分表达了热爱伟大祖国、促进民族团结、真诚守望相助、传承优秀文化、建设美丽家乡的深厚情感和报国之志,共同书写像石榴籽一样紧紧抱在一起的华彩篇章。 

  玉泉区中小学以“青城同育石榴籽民族团结一家亲”为主题,开展了丰富多彩的活动。学生们通过“民族风俗我知晓”“民族知识我知道”“民族团结一家亲”欢乐那达慕等活动,激发了同学们56个民族文化的兴趣,培养了同学们的民族团结意识,将“民族团结一家亲”的意识根植于内心深处。 

  赛罕区中小学为进一步加强学校民族团结教育,引导学生树立中华民族大家庭思想,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,开展了“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题演讲、主题队会、班会等形式鲜明的教育活动,让学生在活动中增强民族自豪感,提高民族团结意识。 

  托克托县中小学通过“喜迎国庆欢度中秋”主题升国旗仪式、唱国歌、同唱“我和我的祖国”、向国旗敬礼、主题队会、制作国庆节小报、“歌颂祖国爱我中华”中华经典诵活动、“祖国在我心中”征文等主题活动,热烈庆祝中华人民共和国成立71周年,增强学生的爱国情怀和民族自豪感。 

  清水河县教育系统为凸显“民族团结一家亲”理念,组织学生开展“民族团结一家亲共筑伟大中国梦”主题演讲比赛和“当民族团结先锋创全面发展校园暨庆祝中华人民共和国71华诞蒙汉双语综合文艺汇演”活动,培养广大师生民族团结进步意识,加深对“民族团结是推动中华民族走向繁荣强大的精神力量,只有民族团结,才能实现中华民族走向复兴的伟大中国梦”的理解和认识。 

  呼和浩特第四中学为深入推进第37个民族团结进步活动月工作,以弘扬各族人民平等互助、团结友爱的光荣传统为主要内容,开展了以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的“中华民族一家亲”主题班会、蒙古族传统民俗游戏比赛、“弘扬爱国主义精神维护民族团结”国旗下讲话等教育活动,用学生们喜闻乐见的形式,引导广大青少年正确认识民族和国家的关系,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观