当前位置:首页>>工作动态

呼和浩特市扎实开展民法典学习宣传助力法治政府建设发布时间:2020-11-16 10:18来源:

 为深入广泛开展民法典普法工作,切实做好民法典学习宣传,让民法典走到群众身边,走进群众心里,我市扎实开展学习宣传活动,掀起了学习宣传民法典的热潮。

民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

抓好“关键少数”学法。市委、市政府带头开展民法典学习,邀请全国人大常委会法工委民法室副主任石宏作了民法典专题讲座,深入学习了习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。全市各旗县区和市直各单位通过多种形式,共举办各类有关民法典的集体学习、专题讲座60余场次。

开展形式多样的宣传活动。贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,特别是承担执法、司法、普法职能的相关部门,结合实际开展释法说理,把民法典的宣传教育融入执法、司法和服务、管理过程中,全市各级各部门开展民法典宣传活动340场次。开展“疫情防控·法治同行”主题法治宣传教育工作,推动传染病防控法律知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进网络、进公共场所。在第37个民族团结进步活动月期间,举办大型法治宣传活动,全市35家普法成员单位在活动现场进行了民族区域自治法、民法典等法律法规普法宣传。加强对青少年民法典教育,全市各级各类学校通过升旗仪式、主题班会、知识竞赛等多种形式,开展民法典宣传教育活动200余场次。制作民法典普法动漫,用通俗易懂的语言、活泼生动的卡通形象,直观地展示民法典在人们生活中的重要意义。结合疫情,市司法局、市教育局、市律师协会联合制作了蒙汉双语版普法短视频《与法同行抗疫有我》,视频集普法宣传、防疫教育、法治观念树立为一体,成为学生学法用法守法的好帮手、教师开展法治教育教学的好助手。成立呼和浩特市律师民法典宣讲团,深入社区、乡村、企业、学校,广泛开展民法典普法宣讲18场。制作的民法典普法动漫累计点击播放1.5万次。在内蒙古广播电视台《法治直播间》开设了《民法典大讲堂》专题节目,每周一期,通过以案释法的方式,持续引导首府广大群众深入学习民法典;在呼和浩特广播电视台推出法治访谈节目《说法论典》,推动民法典精神走进基层、深入人心、落地见效。(呼和浩特日报记者 梁婧姝)