当前位置:首页>>工作动态

呼和浩特市教育系统铸牢中华民族共同体意识 暨校园文化建设现场会召开发布时间:2021-04-30 14:16来源:

4月29日,呼和浩特市教育系统铸牢中华民族共同体意识暨校园文化建设现场会召开自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞参加观摩,强调各民族的孩子都是祖国大家庭的一员,各个民族就是一家人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起。

在赛罕区敕勒川绿地小学,伴随着初升的朝阳,全体师生举行升国旗唱国歌仪式,大家行注目礼,看着国旗缓缓升起。随后,王莉霞一行参加了绿地小学“铸牢中华民族共同体意识争做爱党爱国和美好队员”主题队日活动,参观了学校铸牢中华民族共同体意识校园文化建设成果展和楼道主题文化展,对孩子们的书法展示和艺术作品,王莉霞都给予充分肯定。在“诚信义卖”爱心超市,王莉霞扫码付款,买下了五年级学生孙楷淇的画作《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》。 

在新城区蒙古族幼儿园、呼和浩特市蒙古族学校,王莉霞一行先后参观了幼儿特色活动、教学楼文化建设,观看了学生团体表演、学校教学成果展等,并和学习书法、音乐、科技的学生们交谈,勉励孩子们好好学习,成为共产主义接班人。 

观摩中王莉霞指出,铸牢中华民族共同体意识,中小学、幼儿园责任重大,如何在孩子们心中种下“中华民族一家亲的种子”,需要把握孩子的认知规律,用孩子们能够认知的语言、形式,讲好民族团结故事,讲好爱党爱国故事,让孩子们从小树立国家意识,明白各民族的孩子都是祖国大家庭的一员,各个民族就是一家人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起。 

王莉霞强调,各学校要进一步加强教师队伍建设,把铸牢中华民族共同体意识同“立德树人”根本任务结合起来,真正做到“为党育人、为国育才”。要做好校园文化建设巡回展演等工作,互相学习、互相借鉴,不断营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的校园氛围,使校园真正成为铸牢中华民族共同体意识的“坚强阵地”。要建立让家长积极参与的主题开放日活动,让学校家长心手相连、守望相助,共唱一首歌,同心向未来。