当前位置:首页>>工作动态

呼和浩特市玉泉区以“石榴籽行动”为载体 铸牢中华民族共同体意识发布时间:2021-08-19 15:24来源:

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要铸牢中华民族共同体意识,在促进民族团结方面把工作做细做实,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。近年来,呼和浩特市玉泉区深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全区各类中小学、幼儿园以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持民族团结从少年儿童抓起、从学校抓起,开展了“石榴籽行动”民族团结进步创建活动,民族团结之花在玉泉区绽放,在各中小学生心中绽放。

一是以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进民族团结进步创建。随着民族团结进步示范创建”活动广泛深入的开展,玉泉区89所中小学、幼儿园坚持把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各方面各环节,使民族团结教育的感知和体验上有载体、有创新。为确保创建活动有效开展,全面提升新形势下创建工作的水平,全力争创民族团结进步示范学校,各中小学、幼儿园成立了以书记、校长为组长的民族团结进步创建进校园领导小组,每学期对民族团结进步创建活动进行周密部署,做到有机制、有方案,早安排、早部署,促进了创建活动蓬勃开展。 

二是以开展特色教育实践活动为契机,营造民族团结氛围。围绕“民族团结一家亲青城共育石榴籽”主题,各中小学、幼儿园利用民族团结进步活动月、节假日、纪念日、主题日作为开展实践教育的有利时机,把传承中华优秀传统文化与铸牢中华民族共同体意识紧密结合起来,广泛开展五个一教育实践活动,深入挖掘中华文化精髓,着力打造彰显校园文化,营造民族团结氛围。“讲一点中华优秀文化的故事”,引导学生们讲述他们眼中民族团结的靓丽内蒙古,用草原故事切身感受到民族文化的魅力。“创一中华优秀文化作品”,以书法、皮画、皮雕、扇面画、泥塑、剪纸等表现形式,举办了“石榴籽行动”成果展示交流会通过展示中华优秀文化作品,加深了少年儿童对“民族团结一家亲心共筑中国梦”的理解“传一中华优秀文化精华”,各中小学、幼儿园广泛开展“文明大讲堂玉泉区校园行”活动,通过对爱我中华》、《草原牧歌》等舞蹈的展示分享,持续加强“学优秀文化强文化自信”教育,用民族精神激励新时代少年“做一中华优秀文化传播小使者”,以“写一封信”的形式搭建起传播民族团结精神的桥梁和纽带,开展了与贵州、新疆、青海、西藏、广西等手拉手小伙伴“写封信”活动,号召广大青少年持续铸牢中华民族共同体意识,争当维护民族团结的传播者、践行者、捍卫者“赞一点中华优秀文化传承榜样”,各中小学、幼儿园以“红领巾宣讲堂”、班团队课为阵地,举办“中华是我家好故事分享”活动,通过讲述草原英雄小姐妹等中华优秀文化故事和身边礼德善美好故事,弘扬校园正能量。 

三是以课堂为主渠道,丰富教育内涵。结合学校实际,成立了41个“名师工作室”,开展了以铸牢中华民族共同体意识为主题的“石榴籽行动”课题研究,创建了“中华文化小课堂”校本课、“索伦嘎小博物院”“中华优秀文化传承红领巾那达慕”、瑚思勒艺术团等一批教育活动品牌。一方面,发挥课堂教学的主渠道作用,在语文教学中让学生了解各民族的传说故事,体育课让学生学会一些民族体育项目,美术课给学生欣赏少数民族的服饰、绘画、手工艺品等文化艺术,使学生体会到少数民族文化的丰富内涵和深厚底蕴,增强了文化自信另一方面,利用少年儿童参加历史文化、民族文化、地域文化和民间文化等实践活动,引导学生牢固树立正确的民族观,激发青少年的爱国主义热情。 

四是增强家庭学校社会教育合力,切实铸牢未成年人中华民族共同体意识。铸牢中华民族共同体意识,家庭、学校和社会都有责任。家长是学生的第一任老师,家庭是学生人生的第一所学校,为更好地整合学校家庭教育资源,推进全社会民族工作的开展,玉泉区各中小学、幼儿园定期召开家长委员会代表大会,听取家长对学校各项教育的意见建议,并定期举办家庭教育专题讲座,邀请专家教授对维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识等课题进行宣讲。“民族政策宣传月、民族法治宣传周”活动中,邀请家长参与学校开展的民族团结知识竞赛、演讲比赛等活动,培育具有整体性和联动性特征的“家校共同体”,将五好事迹创作成“校园价值观”图说故事、海报、微视频在全区巡展,收到了孩子带动家庭,家庭带动社会的良好教育效果。 

铸牢中华民族共同体意识,是实现中华民族伟大复兴的基础性战略性工程在今后的工作中玉泉区结合党史学习教育,将持续铸牢中华民族共同体意识融入各族干部群众中,深化各族干部群众对中华民族多元一体格局的认识,在增强文化认同的基础上,促进各民族文化传承和创新交融,为“十四五”时期开好局、起好步提供不竭动力。