当前位置:首页>>工作动态

内蒙古两部剧目参加第六届全国少数民族文艺会演发布时间:2021-09-12 11:29来源:

 第六届全国少数民族文艺会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台和北京市人民政府联合主办。从全国各地101台剧目中遴选出的42台参演剧目于8月31日至9月24日在央视网和国家民委网站展播,内蒙古推选的《草原英雄小姐妹》和《骑兵》2台舞剧参演。

 

  

 

  《草原英雄小姐妹》以年仅11岁的龙梅和9岁的玉荣在上世纪60年代草原上一场暴风雪中保护集体羊群的感人事迹为蓝本,以当代视角,借助“两节课”和多重空间穿越转换以及并置的独到表现手法,将现实主义与浪漫主义相结合,生动地呈现了龙梅、玉荣“斗风雪、护羊群”的英雄壮举,创造性地演绎出当代小学生与60年代小姐妹之间心灵碰撞交融,进而激发出爱党、爱国、爱社会主义的时代精神,弘扬了社会主义核心价值观,体现了铸牢中华民族共同体意识,昭示了个人成长与祖国命运的紧密关系,彰显了砥砺心智,培根铸魂,立德树人的优良传统。

  

 

  《草原英雄小姐妹》剧照

  《草原英雄小姐妹》剧照

  《草原英雄小姐妹》剧照

  《草原英雄小姐妹》剧照

  《骑兵》讲述的是抗战胜利前夕,受到中国共产党革命思想感召的蒙古族青年学生朝鲁,坚定地选择加入内蒙古人民骑兵队伍,为全中国解放而战斗的故事。舞剧以写实性舞剧叙事模式表现了以朝鲁为代表的一批爱国青年在重大历史关头,将个人信仰与中华民族的崇高理想高度统一,最终成长为勇敢无畏的骑兵英雄,为新中国成立作出突出贡献的历程,折射出内蒙古各族人民的家国情怀,颂扬了蒙古马精神,展示了内蒙古人民骑兵对党无限忠诚、为国勇于牺牲的家国情怀和精神风貌。

  

 

  《骑兵》剧照

  《骑兵》剧照

  《骑兵》剧照

  《骑兵》剧照

  《骑兵》剧照