当前位置:首页>>工作动态

呼和浩特市召开领导干部大会宣布自治区党委关于市委主要领导职务调整的决定发布时间:2021-09-25 15:11来源:

 9月24日,呼和浩特市召开领导干部大会,宣布自治区党委关于呼和浩特市委主要领导职务调整的决定。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话。

9月24日下午,呼和浩特市召开领导干部大会。内蒙古日报社融媒体记者袁永红 摄

自治区党委决定,包钢同志任呼和浩特市委委员、常委、书记,王莉霞同志不再担任呼和浩特市委书记、常委、委员职务。自治区党委常委、组织部部长杨伟东宣读决定。王莉霞、包钢分别作了讲话。

王莉霞同志与包钢同志(右)亲切握手。刘清羽 摄

石泰峰在讲话中指出,这次呼和浩特市委主要负责同志的调整,是自治区党委从大局出发,根据工作需要和领导班子建设实际,通盘考虑、慎重研究作出的决定。呼和浩特市作为自治区的首府,在内蒙古全局工作中地位重要、作用特殊。近年来,呼和浩特市委深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,推动首府改革发展稳定和党的建设各项事业发展取得新进展新成效。呼和浩特市第十三次党代会即将召开,全市各级党组织和广大党员、干部要以这次市委换届为契机,进一步强化首府意识、扛起首府责任、体现首府担当,抬高标尺标杆,主动加压加力,继续推动各项工作走在全区前列,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献首府力量。

石泰峰强调,要旗帜鲜明讲政治,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,自觉从政治和大局上想问题、作决策、办事情,全面正确贯彻落实党的民族理论和民族政策,扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在践行“两个维护”上彰显新担当。要完整准确全面贯彻新发展理念,着力调结构、转功能、提质量,大力实施创新驱动发展战略,一鼓作气打好优化营商环境翻身仗,下大气力做大做优做强支柱产业,推动经济发展全面绿色转型,在建设现代化经济体系上迈出新步伐。要高水平加强首府城市建设管理,以创建全国文明城市为牵引,深入研究解决城市规划建设管理中的重大问题,坚持向精准、精细、精致聚焦发力,打造“智慧城市”和“城市大脑”,在完善城市功能、提升城市品质上实现新突破。要用心用情用力保障和改善民生,紧扣推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,聚焦各族群众“急难愁盼”问题,精准发力、综合施策、久久为功,在增进各族群众福祉上取得新成效。要深入推进全面从严治党,切实把思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严各项要求抓紧抓实、落细落小,在修复和净化地区政治生态上展现新气象。

王莉霞表示,这次呼和浩特市委主要负责同志职务的调整,充分体现了自治区党委对首府群众的亲切关怀,对首府领导班子建设的高度重视,对首府发展的殷切期望。我坚决拥护、坚决服从。王莉霞深情回顾了在呼和浩特的工作经历。她说,两年多来,我与同志们一道不懈奋斗,破解了一个又一个难题,打赢了一场又一场硬仗,首府营商环境、发展面貌、政治生态持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。我深切地感受到这些成绩的取得,从根本上靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于自治区党委的有力指导,得益于各级各方面的鼎力支持,得益于全市干部群众的努力奋斗。我衷心感谢各方面的关心和支持,十分感恩首府岁月带给我的成长与进步。在今后的工作中,我将一如既往关注首府、支持首府,我永远是首府人民的服务员。我坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有自治区党委和政府关心支持,在以包钢同志为班长的市委带领下,经过全市上下共同努力,首府的事业一定会更加繁荣,首府的人民一定会更加幸福,首府的明天一定会更加美好。

包钢表示,坚决服从、完全拥护任职决定,深感责任重大,使命光荣。他说,要始终站在“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,在建设“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”的伟大实践中贡献首府力量。要以“严”和“实”的作风踏踏实实、一件一件抓好各项民生实事,努力使全市各族人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要认真践行新发展理念,带领全市坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力将首府建设成为全面体现新发展理念的现代化区域中心城市,打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线。要积极营造良好环境,切实优化政治生态、自然生态,坚定扛起全面从严治党和党风廉政建设第一责任,抓好班子、带好队伍。要严格做到廉洁自律,带头落实中央八项规定精神和自治区配套措施,自觉遵守廉洁从政各项规定,清清白白做人、干干净净做事。