当前位置:首页>>工作动态

首届国际蒙古羊高峰论坛举办发布时间:2021-10-22 11:51来源:

   10月12日,第一届国际蒙古羊高峰论坛在呼和浩特市举办,本次论坛由自治区农牧业科学院和自治区畜牧学会主办,联合30多家高校、科研单位、推广单位、研究机构、养殖企业和合作社共同参与,主要围绕蒙古羊以及畜牧种业分享国际资讯和研究成果,共商蒙古羊的可持续发展之路。

蒙古羊作为世界绵羊遗传资源的瑰宝之一,在亚洲绵羊中数量最多、基因分布最广,有重要的生态适应力和产业影响力。自治区农牧业科学院绵羊种质资源创新团队长期致力于全球绵羊种质资源的搜集工作,在检测1万只绵羊基因组的基础上发现,我国的绵羊80%以上含有蒙古羊血统。

会上还发布了绵羊种质资源创新团队多年来研发的绵羊基因追溯平台暨SheepLink。据自治区农牧业科学院刘永斌研究员介绍,该平台以绵羊育种理论技术与60年生产经验为基础,将绵羊遗传繁育技术、生物信息技术与计算机技术融合,是集绵羊基因组大数据智库创新与智能育种的云平台,致力于打造以“环境、效率、健康”为主题的绵羊产业新模式。平台以自主研发的基因芯片和大数据为核心,整合了全基因组选择、基因组选配、分子生物、物联网、人工智能和产品溯源等技术,包括智能育种、基因追溯、健康养殖、物流商城和专家智库五大功能模块。

肉羊产业是内蒙古百亿级优势产业和乡村振兴主导产业。截至2020年底,羊肉产量113万吨,出栏量占全国肉羊20%以上,产肉量占全国22%以上。而蒙古羊具有数量多、分布广、肉质好、抗逆性强等特点,是内蒙古肉羊产业发展的中坚力量。(记者 韩雪茹)