当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

农牧民工就业创业相关政策问答(8)发布时间:2020-01-06 09:56来源:

21、农牧民工创业享受哪些扶持政策?

答:农牧民工自主创业或返乡创业,可以投资农村牧区基础设施和在农村牧区兴办各类事业,可以参与政府主导、财政支持的农村牧区公益性工程和项目建设、管护和运营。可以依托区位优势,发展特色种养业、绿色农畜产品加工业、农村牧区服务业以及具有历史、地域和民族特色的休闲农庄、牧场、渔村等休闲农牧旅游业。农牧民工返乡创业,符合政策规定条件的,可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等税费减免和降低失业保险费率政策。对入住创业孵化园区的返乡创业农牧民工,在孵化期内可减免租金、物业费、水电费、取暖费等相关费用。对返乡农牧民工创办的新型农牧业经营主体,符合农牧业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。对农牧民工返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,可给予社会保险补贴。对符合条件的自主创业或返乡创业的农牧民工,可提供开业指导、创业担保贷款、人事劳动档案保管和跟踪服务等“一条龙”服务。