当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

呼和浩特市11家非国有博物馆免费开放,相约去逛逛!发布时间:2020-04-02 17:01来源:

 随着天气逐渐转暖,疫情得到有效控制,“宅”了许久的人们开始走出家门,放松身心。4月1日,记者一行走进部分呼和浩特市非国有博物馆,了解恢复开放以来博物馆运行状况。

 

 


据了解,截至目前,呼和浩特市现有非国有博物馆22家,其中,进行藏品备案的有12家、未做过藏品备案的有10家,目前按要求开放的有11家。

 

       

 

 

呼和浩特市文化旅游广电局博物馆科科长胡红艳介绍:“呼和浩特市非国有博物馆经过认真、严格地消杀、防护等准备,于3月24日全面对外开放。对恢复开放的区域和服务项目,实行观众错时、分批入馆入场和分散式参观,通过网约方式限制日参观人数,控制瞬时最大承载量,并严格控制人员聚集,对容易形成人员聚集的空间和项目暂时不进行开放,暂不举办线下讲座、培训等人员聚集活动。对进入博物馆参观的人员,必须采取实名登记、体温测量、佩戴口罩等防控措施进行管理。”

 

 

 

百世珍一红木艺术博物馆

 

 “红木家具的制作已经有600多年历史。谈到红木家具的渊源,似乎还要追溯到郑和七下西洋。当年郑和下西洋,曾到过越南、印度尼西亚的爪哇和苏门答腊、斯里兰卡、印度和非洲东海岸,给这些国家带去了中国的丝绸和瓷器,而带回来的,主要就是红木,因为红木分量重,正好做压舱之用,回国后木匠们用这些红木制成了家具、工艺品供宫廷使用……”4月1日9时20分,游公子一行来到百世珍一红木艺术博物馆,讲解员正在给参观者进行讲解。

 

 

 

 

百世珍一红木艺术博物馆坐落于五塔寺附近,是内蒙古唯一一家红木艺术博物馆。闹中取静,清风习习、茶香阵阵,是文人雅士相聚长谈,以文会友的绝佳去处。

 

 

 

 

百世珍一红木艺术博物馆经理孙学琴说:“在3月24日恢复开馆前,我们就根据上级单位要求进行了严格的消杀工作。同时,配备了必要的防护物资,定时定点做好公共设施设备的消毒处理,加强密闭馆舍场所通风,保障每位参观者的安全。”

 

 

 

 

内蒙古马头琴艺术博物馆

 

马头琴是蒙古族最具代表性的乐器之一。当日10时许,游公子一行来到内蒙古马头琴艺术博物馆,经过登记和测量体温,走进馆内。

 

 

 

 

该馆位于内蒙古大盛魁文创园内,共分为4个展厅,展品内容丰富,是马头琴爱好者以及对内蒙古民俗文化、音乐史感兴趣的朋友必来之地。“看到这里造型各异、制作精美的马头琴真是让人心情大好,马头琴不仅是蒙古族喜爱的乐器,而且在我国少数民族的乐器中占有非常重要的位置。来这里参观是非常难得的精神享受。”游客贾晓凡说。

 

 

 

 

内蒙古马头琴艺术博物馆致力于蒙古族传统文化的收集、整理、发掘,收集了大量的蒙古民族乐器,其中包含马头琴、潮尔、冒顿潮尔等多种乐器,集聚了全区享誉国内外的演奏大师、非遗传承人,同时还收录了各种民族音乐、表演视频等版权,自建馆以来好评不断。

 

 

 

 

内蒙古马头琴艺术博物馆工作人员敖春迎说:“闭馆期间,我们一直坚持做好本馆及周边的卫生、保洁、消杀工作。3月24日恢复开馆后,在入口设置了体温测量与实名登记处。体温正常的观众持身份证进行登记,入馆必须佩戴口罩,并保持参观距离。目前,开馆时间是早9点到下午5点,周二闭馆。”

 

 

 

 

内蒙古国际蒙医蒙药博物馆

 

10时30分许,内蒙古国际蒙医院内熙熙攘攘,进入医院的人们需要测体温,佩戴口罩。游公子一行来到三楼,靠南的玻璃橱窗内展示的有关蒙医蒙药的老物件吸引了人们的目光,三三两两,或是仔细端详,或是手机拍照。

 

 

 

 

这里是我国第一个少数民族医药博物馆——内蒙古国际蒙医蒙药博物馆。开馆8年来,馆藏实物、经书、标本8000余件(套),收集蒙医药古籍文献2000余册。其中大多数藏品为蒙医世家前辈及其子女的无私奉献,也有社会各界热爱民族文化事业的蒙医药专家及民间收藏家的无偿捐献。

 

 

 

 

该馆实物陈列展区设在医院一至四楼大厅内,面向广大群众开放式展览。患者和病人家属在等候就诊和闲暇之余,可以顺便浏览参观这些传承几百年至数千年的蒙医传统医用器具及蒙医药典籍,使人们充分领略到蒙医药博大精深的文化内涵及其发展的悠久历史。

 

 

 

 

内蒙古国际蒙医院博物馆馆长张红霞说:“馆内收藏有蒙药材标本、蒙医学医史文物及蒙医药古籍文献,不同时期的各种蒙医药书籍、罕见的祖传蒙药方手抄本及大量的蒙医药经书不胜枚举。我馆是自治区首家在医院内设置的规模最大的蒙医药博物馆,目前已累计接待区内外参观者60多万人次。”

 

 

 

 

斯琴塔娜艺术博物馆

 

11时许,游公子来到坐落于赛罕区滨河东路的斯琴塔娜艺术博物馆,这里交通便利,环境优雅。该博物馆分为三层框架式结构,建筑面积近万平方米,主要以展示中国画、版画、油画、水彩、水粉、唐卡、壁画、古钱币等为主,而且开展对中国古文物、古书画、近现代书画的相关研究、出版、学术会议、文化交流等,同时还举办基本陈列和各类相关临时展览,是国内国际交流草原文化主题艺术作品、艺术思维、艺术理论的前沿阵地。

 

 

 

 

据斯琴塔娜艺术博物馆工作人员王亚娟介绍,该馆全天对外开放,上午10点开馆,下午4点闭馆,感兴趣的参观者可以拨打电话0471—5989117咨询。