当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

武川:古道悠悠大青山革命精神传承 莜面回味悠长爬山调即兴演唱发布时间:2020-05-06 10:28来源:

 CCTV-10

2020.5.4 9:17播出

《中国影像方志》内蒙古卷 

武川篇

武川县地处内蒙古自治区中部,大青山北麓,这里扼守着阴山南北交通的咽喉,自古就为兵家必争之地。

 

武川建镇距今1600多年,虽原武川镇城址已不复存在,但“武川”这一地名却始终保留下来。1912年,北洋政府置武川县,并大致沿袭至今。

古道悠悠险关变通途

白道,是连接阴山南北,东去西行的必经之地,因路口千余步土色灰白而得名。今武川县蜈蚣坝一带就是古时的“白道岭”。

早在汉朝时期,阴山地区战乱不断,随军的后期保障孕育了这里的商贸发展。后来白道成为了草原丝绸之路通向中亚草原的重要节点,每年有数以万计的茶叶和物资穿过白道运到欧洲。

牌楼馆是武川县的历史文化景区,位于白道的中段,古时这里曾是唐朝的官方驿站,名为牌楼关,后来逐渐成为南北商户歇脚的驿馆。

然而,这条繁荣千年的商道背后,却掩藏着不可言喻的艰险。

古时,蜈蚣坝山势陡峭,车毁人亡的事故时有发生。1926年,时任绥远特别行政区警务处处长的吉鸿昌,主持了对蜈蚣坝的改道修筑工程,并题写“化险为夷”,以志纪念。

2008年,武川县在古白道的基础上修建了“呼武一级公路”,先后打通了四条隧道,从武川到呼和浩特,两个小时车程缩短到40分钟。

大青山革命精神传承

1937年,日军攻陷内蒙古平绥铁路沿线,控制了大青山地区,对陕甘宁抗日局势造成了威胁。中共中央考虑到大青山地理位置的重要性,决定在这里开辟革命根据地。1938年8月,大青山支队2000余人,突破日军封锁线,进入武川县。

1938年9月下旬,大青山支队截获了日军增援武川的情报后,决定利用蜈蚣坝的地理优势,进行伏击。在这场战斗中,大青山支队仅用约25分钟就歼灭日军八十余人,缴获了大量武器弹药。

作为大青山革命根据地开辟后的第一场伏击战,“蜈蚣坝伏击战“曾被称赞为大青山的“平型关大捷”,这场战斗极大地鼓舞了大青山蒙汉各族人民抗日的意志,成功打击了日军的嚣张气焰,为大青山抗日游击战争拉开了序幕。

抗战期间,武川人民在生产自救和拥军工作中,为大青山游击队,做军鞋、棉衣、递情报,用无私的奉献精神,捍卫着家国的尊严。

奇峰屹立的得胜沟村,是大青山抗日游击队司令部旧址所在地,这里曾走出了六百多位基层干部,被誉为“塞外小延安”。如今,武川县得胜沟司令部旧址已成为“内蒙古自治区级重点文物保护单位”和“全国爱国主义教育基地”。

爬山调即兴演唱

爬山调是流行于内蒙古中西部地区的一种短调民歌。

武川俗语中有“山曲儿本是肚里生,心想唱甚就唱甚”的说法。山曲儿指的就是爬山调,是当地劳动人民在生产生活中即兴创作的口头文学,它是抒发情感的民歌载体。传统的爬山调多为一人演唱,唱词短小精悍、多用方言重叠词,语言合辙押韵,字里行间蕴含着浓郁的乡土气息。

1953年,素有“爬山歌王”美誉的张二银虎,随当时的绥远省文工团首次进京演出,在中南海,他演唱的爬山调受到周恩来总理的高度赞扬。

2008年6月,爬山调被列入国家级非物质文化遗产名录,这一年,武川被内蒙古自治区授予“爬山调之乡”的称号。

2015年,为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,武川县的“乌兰牧骑”推出了一部大型爬山调抗战历史剧《青山儿女》。该剧根据大青山革命根据地的真实事件改编而成,用爬山调与现代舞台剧相结合的艺术形式,再现了蒙汉各族人民共同抗战的英雄事迹。

莜面:健康美味回味悠长

武川地处温带大陆性半干旱气候区,昼夜温差大,光照时间长,土地以旱地、坡地为主,自古盛产耐旱耐高寒的杂粮作物。其中含有丰富营养价值的莜麦,成为了当地人首选的种植作物。

在武川,每逢佳节,总少不了各式各样的莜面美食,一家人聚在一起制作莜面,成为了当地人一种独特的饮食文化。2009年,武川莜面饮食制作技艺被列入内蒙古自治区区级非物质文化遗产名录。

武川莜面是由炒熟后的莜麦,经研磨、揉搓、蒸煮等工序加工而成。优质的原料和娴熟的制作技艺造就了武川面食文化的丰富多样。

从莜麦面变成莜面美食有蒸、炸、汆、烙、炒五种不同的制作方法,其中蒸莜面就有窝窝、馀馀、饺饺等十余种做法。

人们常说“须知武川莜面有多好?且看揭笼十里香”。做好的莜面嫩滑筋道、软糯香甜,配上浓香的肉汤或冷调的蔬菜凉汤,叫人唇齿留香、回味无穷。

农业综合发展扶贫富民

武川马铃薯的种植历史悠久。

2008年,武川马铃薯凭借质优味美,营养丰富等特点,成为北京奥运会餐饮专供马铃薯。

近年来,各种各样产自武川的马铃薯食品纷纷走下生产线,畅销于全国各地市场。

武川县地处温带大陆性气候区,这里海拔高,夏季气候冷凉,适合栽培南方秋冬季节生长的食用菌品种。于是,当地农户利用这一特点,错开出菇高峰期,进行反季节种植。

如今,武川县以耗赖山乡为中心,投入食用菌温室大棚2000余栋,每年为全县带来4000余万元的产值。

在这片土地上,武川人展现了他们因地制宜,勇于创新的发展智慧,探索出一条农业综合发展的扶贫富民之路。

用影像记录当下,以地方表达中国

昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

来源:央视科教