当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

呼和浩特市2020年义务教育阶段招生入学热点问题答疑发布时间:2020-07-16 10:29来源:

 近日,呼和浩特市教育局就家长们关心的呼和浩特市2020年义务教育阶段招生入学9大问题给予了解答。

  问:农大附中的初中计划为什么只有6个计划?

  答:内蒙古农业大学附属中学是一所九年一贯制学校,该校小升初采用直升的方式进行,今年农大附中的初中招生计划为572个,本校自愿参加小学直升的人数为566人,共空余6个初中学位,所以将剩余的6个初中学位放到市四区范围内用于电脑随机录取。

  问:小升初的派位结果怎么查询?

  答:小升初电脑派位结果可以在呼市招生考试信息网上“小升初电脑派位查询”处进行个人查询。

  问:小学划片的结果什么时候公布?

  答:市四区小学划片结果将于7月15日前在呼市招生考试信息网上公布。

  问:小升初的私立学校全部摇号吗?民办学校可以在市四区范围以外招生吗?

  答:按照我市2020年义务教育招生入学工作的意见,对于报名人数超过当年招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%,报名人数未超过学校当年招生计划的,网上报名后直接录取。市区民办初中可在市四区范围内招生,不得去五个农业旗县或跨盟市、跨省市招生。

  问:小升初二次统筹的网报时间,统筹安排的方式是怎样的?

  答:第一次网报未被录取的学生和第一次未填报志愿等待二次统筹的学生可于7月15日上午8∶00—16日下午18∶00登录呼和浩特市招生考试信息网参加统筹志愿填报,届时学生可在网上看到有空余学位的公办及民办初中学校招生计划数,学生可填报本区域内有剩余学位的公办学校和市四区范围内有剩余学位的民办学校,但不可兼报。统筹安排时,外来务工人员随迁子女可以填报本区内的公办学校,被公办学校录取的,且在被录取学校连续就读满三年的学生,参加2023年中考时具有“分招”资格。

  问:民办学校为什么只能报一个志愿?

  答:根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》及《内蒙古自治区教育厅关于严格规范中小学校招生入学管理工作的通知》要求,报名人数超过当年招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%,报名人数未超过学校当年招生计划的,网上报名后直接录取。这些招生政策不仅在我市各旗县区是统一的,全国各省市区间也是基本一致的。

  问: 学生若未按小升初统筹安排入学会有什么样的后果?

  答:学生如果未按时按要求参加小升初统筹安排网上报名,视为该学生没有在我市初中阶段的入学需求。

  问:小升初时,非市四区正居学生只能填报私立学校吗?

  答:根据市四区教育局关于2020年小学升初中招生工作实施方案中的要求,凡具有呼市市四区户籍且有市四区小学正式学籍的应届结业生可以自愿选择市区民办学校或所属辖区范围内公办学校派位,但不得兼报;如果非本市市四区户籍且有市四区小学正式学籍的应届结业生有上公办初中学校的意愿,可以不选择民办学校志愿,通过二次统筹进入公办初中学校,经全市义务教育招生管理平台通过电脑随机录取或统筹安排进入公办或民办学校的外来务工人员随迁子女,在被录取学校连续就读满三年的,参加2023年中考时与本市户籍学生同等享有“分招”资格。

  问:小升初公办学校派位与就读小学、家庭住址、网上报名先后有没有关系?

  答:小学升初中电脑派位和随机录取,与就读小学、家庭住址、网上报名先后均无关,电脑派位是在尽可能满足学生报考志愿的前提下,由计算机根据随机函数的原理进行电脑派位和随机录取。先由计算机给予每位学生一个12位数的随机号码,这个号码与学生的信息录入先后无关,它既不可预知,也不能人为操控。再由计算机根据同一报考志愿学生的随机号码进行排序,以确定被派进的学生。