当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

群众的舞台 别样的精彩发布时间:2020-08-19 10:45来源:

 8月,文化馨香洋溢草原,一场全民文化盛宴——第十七届中国·内蒙古草原文化节如约而至,18项活动异彩纷呈。

  在锡林郭勒盟,草原云·2020内蒙古民歌大赛路演掀起民歌文化热潮;塞外青城,八月飞歌——云上歌曲大赛暨来草原嗨歌活动让热爱音乐的草根一展风采;“舞动北疆”内蒙古自治区第三届广场舞大赛在通辽市激情开赛,男女老少舞姿翩跹激情飞扬……第十七届中国·内蒙古草原文化节践行“人民至上”理念,突出群众参与、多点互动和盟市联动,云端线下同频共振,明星百姓共享舞台。

  8月8日,草原文化节在近6万名各族群众的欢歌笑语中隆重开幕,巡游演出的形式让更多群众参与其中,同步线上直播把草原文化的魅力送上“云端”。

  不同以往的开幕式,昭示着本届草原文化节的不同寻常。以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以精品展示、传承转化、文化共享和交流互鉴为主要内容,本届草原文化节,群众是主角!

  草原文化节期间,“大海道——‘南海I号’沉船与南宋海贸”展览亮相青城,296件(套)出水文物跨越千山万水来到草原,让观众穿越时空感受南宋海贸的繁盛;8月9日,内蒙古2020“弘扬蒙古马精神”主题美术、书法、摄影作品展开幕,观众在多元的艺术形式下感知蒙古马精神的内涵。

  “音乐能精准地表达内心情感。我要把这首歌送给已经去世的奶奶,唱出一家人的美好回忆。”在八月飞歌——云上歌曲大赛暨来草原嗨歌活动作品演唱会现场,草根歌手朝力格尔动情演唱歌曲《带你回故乡》,层层递进的旋律与真切的歌词令人动容。虽然不是专业的音乐人,但朝力格尔对草原音乐一直情有独钟,渴望有一个展示自己的舞台。“这次比赛选拔形式新颖,把演唱视频上传到网上即可,对我们这样的非专业人士太友好了!”大赛便捷的参赛方式,吸引了193位像朝力格尔一样的音乐爱好者。

  无论是活动形式,还是演出地点,本届草原文化节处处彰显着群众性。艺术的触角向基层延伸,开放的舞台让更多人展现自我。

  文化节期间,丰富多彩的群众文化活动,皆以草原音乐为主线。如此设置,意在借助草原文化节的品牌优势,让内蒙古草原音乐与“内蒙古味道”“内蒙古影视”“内蒙古旅游”融合发展,全面激发草原音乐的内生活力。

  8月12日晚,淅淅沥沥的小雨为云飞的专场演唱会增添了几分浪漫,《永远的赞歌》《敖包相会》《卓玛》等经典曲目让观众沉醉。“我从《星光大道》开始就成了云飞忠实的粉丝,因为云飞我爱上了草原歌曲。这次他在家乡的专场演唱会我必须现场支持!”来自广东的彭佳慧在内蒙古音乐中领略到草原的辽阔和壮美,对这片土地早已心向往之,“借这次机会我要到真正的草原看一看,感受一下内蒙古的风土人情。”

  草原流行歌曲脍炙人口、原生态蒙古族民歌高亢悠扬、本土摇滚乐队热力十足……草原文化节期间,呼和浩特市如意广场和大召阿拉坦汗广场上精彩的演唱会一场接着一场,观众们深深地感受到草原音乐的丰厚广博。

  在疫情常态化防控形势下,本届草原文化节不仅注重线下演出展示,还努力打造“云上草原文化节”。所有活动项目基本实现线上线下同步开展,演出及座谈全部实现线上直播,各项赛事活动前期都在线上进行选拔评比,精彩的主题展览通过“网上展馆”惠及更多百姓。

  8月14日,草原云·2020内蒙古民歌大赛路演现场盛况通过直播引发网友关注。悠扬的蒙古族长调,深沉浑厚的呼麦,一首首沾着泥土带着露珠,充满草原芬芳的民歌,洋溢着浓郁的民族风情。大赛线上线下互动,引发了观众嗨歌热潮!据统计,在“草原云”客户端观看直播的人数达99681人次,点赞8693;在“呼陆客”客户端观看直播的人数达43498人,点赞1276。

  2020首届内蒙古合唱艺术节在本届草原文化节期间启动,在选拔优秀合唱队伍的同时,7场由全区知名指挥家、作曲家主讲的云端讲座打破时空阻隔,与合唱爱好者隔屏互动,分享不一样的音乐感悟。“这次云端讲座借助新华网平台进行直播,几乎每场都能获得10万以上观众观看。我们考虑以后尝试定期在网上开设合唱课堂,提高内蒙古合唱艺术影响力。”内蒙古合唱艺术协会副会长李宝珠说。

  怎样的文化活动最能打动人心?让人民共享最绚烂的舞台,在真真切切的参与中感受文化获得感,这样的盛会才具有恒久的生命力!(记者 柴思源)