当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

蒙古族过冬神器——蒙古袍发布时间:2020-10-30 11:30来源:

 
 
广告
 

  天冷啦!

  什么衣服让你看着就暖和?

  在锡林郭勒草原

  有一种既好看又暖和的服饰

  你知道是什么衣服吗?

  一起走近蒙古族过冬神器——蒙古袍

  蒙古袍——皮袍

  在锡林郭勒草原,牧民男女老幼一年四季都喜欢穿长袍,俗称“蒙古袍”。春秋穿夹袍,夏季穿单袍,冬季穿皮袍。男袍一般都比较肥大,以衬托男子壮硕的身躯;女袍则比较紧身,以显示女子身材的苗条。

  要说华丽性那夹袍和单袍都要强于皮袍、棉袍,但是天一冷,只能选择皮袍了。皮袍是由羊皮制成,精心熟制的羊皮防水、防蛀、防污、久穿不变型。白色的毛边外翻,配以各种精美的纹饰,染上鲜艳的颜色……一身长袍舒适、保暖、美观。

  制作皮袍不像是做普通衣服一样简单,因为羊皮的熟制和皮袍的缝制还有纹饰的刺绣等都是一门手艺。 作为非物质文化遗产的一种,皮袍的制作工艺在锡林郭勒盟被完整的传承了下来。

 熟制羊皮熟制羊皮
 缝制皮袍缝制皮袍
 蒙古族刺绣蒙古族刺绣

  一套蒙古袍还需要很多“配件”,腰带是必不可少的第一件。男子还需要皮帽,女子还需要头饰。除了这些外,还需要一双蒙古靴。腰带多用棉布、绸缎制成,长约三四米,色彩多与袍子的颜色相协调。在草原这样一个多风的地方,束腰带主要是为了抵抗风寒。女子的头饰主要是为了妆点女子的美丽;蒙古靴的设计则以利于骑乘为主要目的,其特点是脚尖部向上翘,靴内配有衬毡,以防寒防水。

  穿上这些“装备”,一个蒙古族小伙儿或姑娘,就包装完成了。 即使气温零下30度,也能淡定从容的迎着风雪前进。 想不想成为草原冬天里的亮点? 快穿上这身蒙古袍吧!