当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】深学细悟学党史 服务群众办实事——呼和浩特市全力推动党史学习教育走深走实发布时间:2021-04-27 16:40来源:

 自2月下旬党史学习教育启动以来,我市坚决把抓好党史学习教育作为重大政治任务,对标对表习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央重大决策部署和自治区党委工作要求,在自治区第一巡回指导组的指导支持下,精心谋划部署,高标准推进党史学习教育不断走深走实走心,做到任务清、全覆盖、见实效,全市上下“学党史、悟思想、办实事、开新局”的氛围日渐浓厚。

以上率下,党史学习教育从严从实。强化组织领导。第一时间动员部署,建立领导和工作机构,及时下发总体方案及30多个配套方案、细则,配发指定学习材料,健全工作调度机制,及时掌握、谋划部署学习教育情况。强化示范引导。市委主要领导高度重视,坚持从政治上认识、研究和部署党史学习教育各项工作,先后召开5次市委常委会、3次领导小组会议,多次深入基层调研作出批示、提出具体要求,带头参加主题党日活动,市委中心组带头开展专题学习,聚焦自治区党委对首府提出的“走在前、作表率”和市委主要领导提出的“任务清、全覆盖、见实效”的要求深化探索,以上率下推动党史学习教育扎实开展。强化严督实导。严格落实“闭环工作法”“一线工作法”,市级领导带头深入包联地区、分管部门,指导党史学习教育。10个巡回指导组严格按照“三督三看一指导”要求,下沉基层站所、村镇、社区,对全市104家地区、部门(单位),以及101家二级单位开展全流程督导,把方向、释疑惑、促落实。

广泛动员,党史学习教育逐步升温。强化思想动员。连续举办4期专题轮训班,把总书记在党史学习教育动员大会和参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,作为全市党史学习教育“第一课”,市委主要领导带头讲“第一课”,带头作铸牢中华民族共同体意识专题宣讲,市委各常委分批为学员进行专题辅导,累计培训46名厅级干部、1051名处级干部。各旗县区也组织相应轮训班,实现了科级干部全覆盖,切实打牢了干部思想根基。严格进度、加强统筹,如期完成新民主主义革命时期历史专题学习,第二专题学习任务基本结束。强化氛围营造。市、县媒体开设专栏,累计发稿2540余篇,人民日报、内蒙古日报等中央、自治区主要媒体和人民网、新华网等重点网络媒体刊播发相关稿件310余篇;全网累计刊发相关稿件1000余篇,多点开花形成强大宣传攻势。编发简报31期,其中,《呼和浩特市掀起党史学习教育“第一课”宣讲热潮》被党史学习教育官网转载。强化基层宣讲。确定4月为“集中宣讲月”,37位市级领导带头开展“七进”宣讲、受众4000余人,县处级领导深入基层宣讲390余场、受众4万余人,市各级“草原学习轻骑兵”“新时代讲习团”开展宣讲700余场、演出400场次、受众近8万人,普及党史知识、传递党的声音,掀起新一轮宣讲热潮。托克托县开展“方言土语讲党史”活动,增强党史学习教育吸引力。

守正创新,催生党史学习教育活力。赓续红色血脉。组织全市党员干部到乌兰夫纪念馆、多松年烈士纪念馆、名言革命史馆等红色教育基地开展专题学习、举行党日活动,组织“永远跟党走”主题歌曲合唱节等群众性文化活动,教育引导广大党员传承红色基因、赓续精神血脉。为把党史讲好,把红色资源优势发挥好,进一步提升我市革命历史展陈场所讲解员的讲解能力和水平,在城川红色教育培训中心举办了为期3天的全市革命历史展陈场所讲解员培训班,共40余人参加。在乌兰夫纪念馆举行了市直机关铸牢中华民族共同体意识教育基地挂牌仪式,市直单位党务干部进行实地参观,重温入党誓词,聆听“铸牢中华民族共同体意识”专题授课。玉泉区打造红色文化博物馆浏览动线,创排完成两期《草原红色记忆》系列情景剧。

(下转第2版)

赛罕区成立了退役军人党支部,组织抗美援朝老党员讲党史党课。丰富创新载体。由市委发起的“晨读夜学”“夜校”“读书班(会)”等多种学习形式在全市6729个基层党组织广泛推广,每周下发学习导引,确保学习日推进、不漏项,覆盖全市14万余名党员;打造“云上党史馆”全景云平台和“党史学习微课堂”,对于年老体弱的党员、流动党员,开展“送学上门”“寄学上门”;全市中小学开展“学好党史跟党走,红色基因代代传”为主题的“开学第一课”,坚持把铸牢中华民族共同体意识融入校园文化建设,加强党史教育,传承红色基因;将公交车打造成“流动党史课堂”,让市民在出行中感受到红色力量等。寻求突破路径。紧扣各专项整改、铸牢中华民族共同体意识、全国文明城市创建等,找准切入点、把握结合点,比学赶超、争创一流。组织“我是共产党员我帮你”大型志愿服务5次,累计参与党员8200人次,三级部门累计投入300余万元,半月一次统一活动形成常态;自治区和我市539个机关、企事业单位包联2572个住宅小区,“我为群众办实事、三级联动进社区”同城联创共建文明城市活动全面铺开、亮点纷呈。

竭诚为民,解决“急难愁盼”持续发力。积极受理征集问题。坚持“开门纳谏”“登门纳谏”,扎实开展“三访”“三问”活动,充分运用“12345”接诉即办热线,征集汇总群众急难愁盼问题。2月20日至今,受理市民诉求155234件,办结142090件,办结率达91.53%。下大气力化解难题。围绕群众急难愁盼问题,全市82个地区和单位公布为民办实事项目605项;333个老旧小区改造,57个村的燃煤散烧综合整治全部启动。持续整治营商环境不优问题,十天一调度、一月一例会,完成自治区党委书记点人点事事项4项、巡视组反馈问题27个;取消桃花、南园子、水磨三座“城中收费站”收费;召开招商引资项目承诺兑现大会,现场为10个项目兑现承诺资金1.76亿元,全市已有377个重大项目开复工,完成投资92.5亿元。市政府确定了招商引资项目“承诺兑现周”,要求各地区按照“公开承诺”“开门接诉”“先道歉后兑现”的工作方式,确保上下步调一致,共同践行“说到做到”。新城区推行“点线面”工作法找准“落脚点”,广泛了解群众诉求,办好群众“急事”;厘清“连接线”,组建了12个党建引领为群众办实事类共同体,解决群众“难事”;拓展“服务面”,结合乡村振兴、创建文明城市、垃圾分类、优化营商环境等中心工作、重点任务,组织广大党员亮身份、公开承诺、帮助群众处理好“小事”。全力攻克遗留问题。将未解决房地产问题纳入“我为群众办实事”事项,对遗留项目分户登记即来即办、预约专办,集中力量攻克难关,力争年底基本完成。

“党史学习教育要落脚到解决群众急难愁盼的问题上来,我市通过‘三访’‘三问’活动,制定了第一批为民办实事清单,正在加力推进。第二批全年实事清单也已基本征集完毕,向社会公开,接受群众监督,这也充分展现了全心全意为人民服务的宗旨意思,把好事办好,实事办事。”市委宣传部副部长李文阁介绍到,下一步,我市将进一步加大对红色资源的挖掘、整理和利用,策划实施一批接地气、可操作的抓手,让“红色故事”直抵人心,强化红色阵地建设,夯实宣讲队伍建设,扩大宣传平台载体,上下联动,形成合力,共同推进我市党史学习教育取得实效。

●《呼和浩特日报》记者 阿柔娜