当前位置:首页>>互动交流>>热点回应

《内蒙古自治区中小学地方课程 教材编审工作实施细则》公布发布时间:2021-08-19 15:40来源:

为全面加强党对教材工作的领导,规范自治区中小学教材管理,切实提高教材建设水平,自治区教育厅牵头制定了《内蒙古自治区中小学地方课程教材编审工作实施细则》(以下简称《细则》),并指出盟市、旗县(市、区)教育行政部门原则上不组织编写地方课程教材和相关读本。

《细则》共八章三十四条,主要包括中小学教材的管理职责、地方课程教材的编写修订审核等多项内容。

《细则》所称中小学地方课程教材,是指根据地方课程设置安排,由自治区组织编写的用于课堂教学的教材和教育部授权或委托自治区审定的在自治区中小学使用的教材(含配套的教学软件、音视频资料、除地图册之外的教学图册)。

《细则》指出,地方课程教材编审工作应按照立项核准、编写修订、审定试用的程序进行,严格实行审定制度和目录管理制度。未经自治区审核的地方课程教材、未列入地方课程教材目录的教材不得在自治区中小学校使用。

盟市教育行政部门负责本行政区域内中小学地方课程教材的选用和征订。盟市、旗县(市、区)教育行政部门原则上不组织编写地方课程教材和相关读本。校本课程依据本校特色教学资源,以多种呈现方式服务学生个性化学习需求,原则上不单独编写、出版校本教材。

据悉,自治区教育厅不受理未在教材建设规划范围内的地方课程教材立项申请。地方课程教材编写实行主编负责制。地方课程教材按学制实行周期修订制度。教材审核实行凡编必审、编审分离制度,遵循回避原则。意识形态属性较强的教材要按规定送内蒙古自治区党委宣传部政治把关后,报内蒙古自治区教材委员会终审。

此外,地方课程教材必须在自治区教育厅公布的用书目录中选用,教材选用结果须在盟市教育行政部门网站上公示。承担地方课程教材编写、修订任务的主编和核心编写成员视同承担省级科研课题,编写和审核人员所在单位应充分保证其工作时间,将任务纳入工作量计算,作为业绩考核、职务评聘的依据。