“六大产业集群”正逐步成为首府强市之本

中国银行总行金融科技中心和林格尔新区项目一期建成投产;远景智能制造产业园、华耀光电12GW单晶硅片、鑫环10万吨颗粒硅建成投产,阿特斯光伏产业园一期、双杰电气电力装备制造、赣锋锂电、国佳纳米负极材料一期、福明智能制造一期开工建设;久泰乙二醇、旭阳焦化等项目达产达效……去年,我市一个个六大产业项目建成投产,推动工业发展步入“快车道”,“六大产业集群”正逐步成为呼和浩特强市之本。

聚焦建设“国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地”任务,我市培育了绿色农畜产品加工、清洁能源、新材料和装备制造业、现代化工、生物医药、电子信息技术等六个在全国具有较强竞争力的产业集群。2023年,“六大产业集群”共完成产值2430亿元,同比增长11%,占全市工业总产值比重突破90%。全年新增规上工业企业41户,总数达到322户。“六大产业集群”实施重点项目288个,完成投资563亿元。

同时,不断引进培育发展壮大新一代信息技术产业、生物产业、新能源产业等战略性新兴产业,加快布局人工智能、物联网、区块链、元宇宙、未来网络、类脑计算、生物育种等未来产业,产业结构不断优化,工业经济展现出强劲韧性和发展后劲,实现了量的稳定跨越和质的有效提升,有力扭转了首府二产不强的被动局面。

去年,市发改委认真落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,找准与我市的“契合点”,更新项目和政策清单,确保最大限度发挥政策综合效应。着手谋划一批重点任务、重要改革、重大工程,积极争取国家、自治区支持;积极推动产业集群延链补链,加快建设“六大产业集群”产业招商展示平台,针对生物医药、电子信息、装备制造等产业领域,精准引进一批重大项目。加快推动航天经济开发区基础设施建设,更好承接商业航天等项目落地。

市发改委围绕全年重点项目既定目标,逐月分解细化指标,进一步压实各地区责任目标,推动项目加快建设,力争形成更多有效投资。紧抓在建重大项目的建设进度,如S43、新机场、金山三期、托清开发区绿电、华为数据中心等重大项目,充分释放已全面开工项目的投资量,同时,协调因资金问题进度缓慢的项目及时纳入国家向民营资本推介平台,寻求外部资金介入。协调新开工项目的及时入库入统,如赛罕区合盛硅业碳化硅、土左旗赣锋锂电、高登赛储能、经开区阿特斯新能源、玉泉区明品福等重大项目。

今年,市发改委将持续在重点建设领域发力,按照市委、市政府要求全面开展2024年重点项目梳理谋划工作,积极推动项目储备谋划。继续推进“双千”工程,重点围绕落实五大任务和壮大“六大产业集群”抓好项目谋划储备。截至目前,今年计划实施重点项目1034个,计划投资1317亿元,其中,新建项目586个,年度计划投资601.4亿元,续建项目448个,年度计划投资715.9亿元。

抓好绿色能源开发,2024年市发改委将推动金山热电厂三期工程如期开工,托县、清水河大唐绿电200万千瓦外送大基地建设等一批重点项目高质量推进,确保我市能源生产向着绿色、高质量方向发展,争取在全区率先建成以新能源为主体的能源供给体系、率先构建以新能源为主体的新型电力系统。

扩大产业集群优势。按照自治区重点产业链建设任务统一安排部署,通过不断“强龙头、补链条、聚集群”,绘制“产业链图谱”,形成我市“方案+图谱+清单+项目”行动体系。依托中船(邯郸)公司年产1.5万吨高纯三氟化氮项目、16万吨液氮项目,内蒙古赣锋锂电科技有限公司赣锋20Gwh电池生产项目、中国银行总行金融科技中心和林格尔新区项目等一批重点产业项目落地,实现我市“六大产业集群”总体规模不断扩大,支柱地位更加突出。突出以“绿”为链,加快向高端化、智能化、绿色化低碳转型,逐步实现“聚链成群”,使产业发展布局更加优化,增强集群间“链式耦合”与园区间“集约耦合”的高效联动,提升对全市经济增长的拉动作用,初步显现产业集群内在优势。