当前位置:首页>>互动交流>>新闻发布

庆祝中华人民共和国成立70周年 内蒙古社会保障事业发展成就新闻发布会召开发布时间:2019-09-24 14:13来源:

9月18日,自治区政府召开新闻发布会,自治区副主席欧阳晓晖作主题发布,通报新中国成立70年来内蒙古社会保障事业发展成就。

据通报,一直以来,自治区党委、政府高度重视社会保障事业发展,把加强社会保障作为民生工作的重中之重,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,以社会保险为主体,社会救助为兜底,积极完善社会福利、慈善事业等制度,全力推进建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

70年来,自治区社会保障经历了从无到有、从小到大,从企业单位保障到全社会全民保障,从企业单一责任到国家、企业单位和个人三方责任共担,从城镇到农村牧区,从城镇职工到城乡居民的重大转变,社会保障的覆盖范围不断扩大,待遇水平不断提高,管理服务能力不断增强,为保障改善民生、维护社会公平正义、促进经济发展发挥了重要作用。

进入新时代,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,全力建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,稳步提高社会保障水平,更好地满足人民群众对美好生活的向往。