当前位置:首页>>互动交流>>新闻发布

呼和浩特市开展第九届最美青城人系列评选表彰工作发布时间:2020-03-13 09:18来源:


 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特3月12日电(齐浩男)3月12日上午,“做文明有礼的首府人”主题活动——第九届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范、双十大评选表彰活动新闻发布会举行。

据介绍,第九届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范、“双十大”评选表彰活动旨在努力培育和践行社会主义核心价值观,提高市民的文明素质,形成良好的社会道德风尚,为创建全国文明城市奠定坚实基础。

第九届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”和“特殊贡献”六类,共表彰“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范30名,提名奖10名。报名截止日期为2020年5月15日。

据了解,呼和浩特市“十大时代新事”“十大社会公益活动”的评选时间范围均为2019年1月1日至2020年3月31日,要求公益活动或时代新事发生在呼和浩特地区,凡是能自觉践行社会主义核心价值观,突出表现中华民族的传统美德和体现时代精神风貌,能够促进社会风气好转,引领社会风尚,社会反响好的典型事件,均可参评十大时代新事;凡是能倡导社会主义核心价值观,导向鲜明、正确,群众参与面广,且在为群众办实事、解难事方面效果显著,社会评价高,有利于统一思想,推动科学发展,促进社会和谐的重大典型活动,均可参评十大公益活动。“双十大”的推荐截止日期同样为2020年5月15日。

本届道德模范评选新加了“特殊贡献”类的评奖,“双十大”评选也新增了两条内容,主要是针对在全市脱贫攻坚工作和抗击新型冠状肺炎疫情工作中做出突出成绩和贡献的人物及事迹进行评选表彰,充分展示呼和浩特市干部群众在脱贫攻坚战中时不我待、只争朝夕的精神,在2020年抗击新型冠状病毒肺炎疫情中英勇奋战、冲锋在前的风采。