当前位置:首页>>互动交流>>新闻发布

自治区人民政府举行《鄂伦春语常用语发音词典》新闻发布会发布时间:2020-08-12 09:45来源:

 723日,自治区人民政府举行《鄂伦春语常用语发音词典》新闻发布会。自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、统战部部长段志强,自治区副主席郑宏范,自治区政协副主席刘新乐出席新闻发布会并向中国社科院、国家图书馆、中央民族大学、自治区社科院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、呼和浩特民族学院、内蒙古图书馆赠送《鄂伦春语常用语发音词典》。自治区副主席郑宏范致辞,呼伦贝尔市委常委、统战部部长阿荔惠介绍了《鄂伦春语常用语发音词典》的相关情况并回答记者提问。中国社科院民族学与人类学研究所党委书记方勇介绍了APP应用系统研发和使用情况。自治区政府秘书长包振玉主持发布会。

 

 

《鄂伦春语常用语发音词典》新闻发布会主编发言

呼伦贝尔市委常委、统战部部长 阿荔惠 

 

 

尊敬的布小林主席、各位领导、嘉宾、专家学者、各大媒体朋友们:

大家上午好!

衷心地感谢各位在百忙之中莅临今天的《鄂伦春语常用语发音词典》发布会。在此,我代表编委会成员向今天出席新闻发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎;向多年来关心、关注及支持我市少数民族语言文化传承事业发展的各级领导、同志们致以衷心的感谢;向全力支持我们出版发行词典的国家民族出版社、内蒙古草原文化保护发展基金会表达诚挚的谢意;向一直以来支持和帮助我们的专家、学者们表示崇高的敬意;特别是像内蒙古自治区人民政府、内蒙古自治区民委、呼伦贝尔市人民政府和鄂伦春自治旗人民政府表示衷心的感谢!

对民族的认同,语言是非常重要的一环!习近平总书记曾指出:语言相通,是人与人相通的重要环节,语言不通就难以达成理解,难以形成认同。少数民族文化块头小, 抵抗市场经济冲击的能力弱,一些非物质文化遗产流失严重,不能等到失去才懂得珍惜。依照总书记的要求,内蒙古自治区布小林主席高度重视少数民族语言文化传承保护工作,对鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族的语言文化传承工作给予了极大支持,可以说没有布小林主席的鼓励和支持,就不会取得今天的成绩。相应的还有,近年来呼伦贝尔市少数民族文化传承保护工作取得了可喜的成果,整理搜集了包括巴尔虎、布里亚特、厄鲁特蒙古族部落及鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族在内的少数民族民歌共 3684 首,新搜集挖掘民歌 1613 首;鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族非物质文化遗产纪录片也正在紧张有序的筹备中,这些工作都得益于布小林主席的鼎力支持。

而这些工作当中,耗时三年完成的《鄂伦春语常用语发音词典》令我们尤为感触深刻。鄂伦春族是在中国境内不足万人的人口较少民族之一,是中国最后的狩猎民族,他们所创造的特有的山林狩猎文化被誉为“中国北方原始文化的活化石”。鄂伦春族只有语言,没有文字,但是鄂伦春语珠圆玉润,婉转悠扬。作为千百年来中国北方狩猎民族世代相传下来的一种语言,对于孤独的森林居住者们,它是用来与宇宙对话、与自然对话、与自己内心对话的一种语言。从编纂《词典》的过程中不难发现,这种民族语言中所流淌出的对于大自然的敬畏,以及对于生态系统的尊重和对其中所有生 灵的热爱。如果说中华民族的各种语言是人类社会中一首 恢宏的交响诗,那么鄂伦春语就是其中的一个跳跃的音符, 或者说是一段充满正能量的动人旋律。所以我们希望通过 这一代人的努力,使得这种语言得以延续、传承、发展, 可与未来对话。

这部词典的编纂初衷是为了教学使用,它不是一本简单的工具书,是对少数民族濒危语言保护方式的一种新尝试。我们在充分掌握和搜集丰富鄂伦春语言的基础上,先后派遣多名编纂成员到北京外国语大学和云南等地进行了语音记录和编纂技能的培训。在实际编纂过程中,我们向近六十位熟练掌握民族语言的鄂伦春族同胞请教,并对词典中的词条进行反复论证,期间十易其稿,做到了语音发音的准确。

在编纂词典过程中,我们也注重将精准扶贫与此项工作相结合,对所有参与这项工作的鄂伦春族老人给予实实在在的帮助,让他们真切的感受到党和国家对少数民族的关怀。

在这里,我还想告诉大家,我们之所以把这个“无文字民族的语言词典”称作是《鄂伦春语常用语发音词典》,是因为我们完全将鄂伦春人口口相传的常用词语,按照学术规范和鄂伦春语的实际使用情况,采用国际音标来标记并加以解释。

此次我们出版《鄂伦春语常用语发音词典》后,未来 还将陆续出版达斡尔族、鄂温克族常用语发音词典,并与国家社科院的专家学者合作研发鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族语言在移动端的学习软件,用现代科技手段做好少数民族语言的文化传播工作,为对民族语言感兴趣的专家学者、少数民族地区工作的领导干部以及广大少数民族同胞们,提供一个便捷的少数民族语言学习交流平台,在传承和发展民族文化方面发挥重大作用。我希望,这本词典能成为我们这个时代留给后人们珍贵的文化遗产。我更希望,更多的有志之士能够加入到这份事业中来,为保护丰富多彩的中华民族文化遗产尽一份责任和一份力量!

再次对大家的到来表示最衷心的感谢。

谢谢大家!

 

 

 自治区副主席 郑宏范

 

在《鄂伦春语常用语发音词典》新闻发布会上的致辞

 自治区副主席 郑宏范

尊敬的各位来宾、媒体朋友们:

在自治区党委、政府的重视和支持下,由布小林主席亲自作序、汇集多方人士心血和智慧的《鄂伦春语常用语发音词典》正式出版发行了。首先,我谨代表自治区政府向《词典》编撰委员会表示热烈祝贺!向所有为《词典》编撰、出版付出努力的专家学者和鄂伦春朋友们致以诚挚敬意!向关心支持内蒙古民族文化传承保护的人士表示衷心感谢!

语言多样性是人类最重要的遗产。每一种语言都蕴藏着一个民族的独特文化智慧,是一个民族知识体系的结晶,任何一种语言的消亡都将是文化的损失、整个人类的损失。据联合国相关组织统计,全世界平均每两个星期就有一门语言彻底消失!尤其是没有文字的语言,一切信息只储存在人们的记忆里、延续在人们的口传心授中,消失危险更为突出。当我们失去一种语言,以它为依托的思维方式、口传文化、民俗民风、族群历史等等,一切精神文明的成果都将随之消失,“人类知识库”也将失去无可替代的一部分。按照联合国的标准,鄂伦春语就是濒危语言之一。《词典》的出版和APP的开发,对于保持鄂伦春语言的生命力,保护鄂伦春族人民创造的山林狩猎文化这一“中国北方原始文化的活化石”,具有重要历史意义,于民族有益、于文化有功、于人民有福,是一件功德无量的大好事。

党和国家历来高度重视保护少数民族语言文字,2015年由教育部、财政部、国家语委等启动实施“中国语言资源保护工程”,采取多种措施保护和抢救少数民族濒危语言。习近平总书记在考察内蒙古时特别强调,要重视少数民族文化保护和传承。作为模范自治区,保护和抢救少数民族濒危语言、传承和弘扬少数民族优秀传统文化,是我们应尽的责任。《鄂伦春语常用语发音词典》的出版只是这项宏大工程的序幕,更为光荣、更为艰巨的工作还有待我们去完成。希望同志们总结经验、再接再厉,充分利用现代科技手段,加强与相关机构的合作,推进鄂伦春语、鄂温克语和达斡尔语语言文化大数据采集与平台建设项目,把鄂温克和达斡尔语常用语发音词典编撰好、出版好;希望各方面的专家学者和朋友们一如既往给予关注和支持,为民族文化百花园增光添彩;也希望更多的人们加入到少数民族文化保护传承中来,为筑牢中华民族共同体意识、弘扬中华优秀传统文化贡献智慧和力量。

同志们、朋友们,眼下,正值内蒙古一年中最美的季节。在这里,我代表自治区政府诚挚邀请大家携亲伴友走进内蒙古,体验别样的风光、多彩的民族文化。内蒙古欢迎你们!

谢谢大家!

 

鄂伦春语学习APP应用系统研发和使用情况介绍

中国社科院民族学与人类学研究所党委书记 方勇

鄂伦春语学习APP介绍.pdf

 

《鄂伦春语常用语发音词典》新闻发布会答记者问

 

记者:编纂《鄂伦春语常用语发音词典》的重要意义和作用是什么?

阿荔惠:少数民族语言造就了中华文化的多样性,是传承中华文化的载体之一,为民族文化的发展提供了重要支持。鄂伦春族,中国人口不足万人的较少民族之一,是中国最后的狩猎民族。鄂伦春族至今仍完整地保存了中国北方森林游猎文化。鄂伦春人崇尚自然、敬畏天地、热爱生命,时刻注意保护赖以生存的自然环境。鄂伦春人的“适度原则”和可持续发展原则,为现代生态文明建设提供了宝贵的生态智慧。

鄂伦春族只有语言,没有文字,正是靠着千百年来鄂伦春语的口口相传,才将森林狩猎文明延续至今。随着社会的飞速进步和发展,鄂伦春语也面临着消失的困境,而随着语言的失传,同时遗失的还会有和它血脉相连的森林民族和森林文明,而词典的编纂是挽救濒危语言的重要方式之一。

《鄂伦春语常用语发音词典》是我国首部关于鄂伦春语方面的专科词典,它将鄂伦春人口口相传的常用词语,按照学术规范和鄂伦春语的实际使用情况,采用国际音标来标记并加以解释。在实际编撰过程中,向近六十位鄂伦春族同胞请教,并对词典中的词条进行反复论证,期间十易其稿,基本做到了语音的准确、严谨,它的问世,避免了鄂伦春语言因“词汇空缺”而衰退,甚至走向濒危境地,对传承保护发展鄂伦春族语言文化具有十分深远的意义。

《鄂伦春语常用语发音词典》以辞书形式排版,同步研发了APP智能应用操作系统,该系统将资源、教学与信息化技术结合,构建民族语言学习在线平台,标志着少数民族的语言保护进入系统化、数字化阶段,这是探索保护濒危语言的有益尝试。同时这个系统不仅是一个保护、研究少数民族语言的平台,更是少数民族历史文化的资源库,将为各民族的历史研究提供有力支撑。

 

记者:在《鄂伦春语常用语发音词典》之后,还会继续编纂其它人口较少民族的《词典》吗?

阿荔惠:会的。呼伦贝尔是一个多民族聚集地。在人类历史发展的进程中,这里的各民族守望相助,创造并形成和保留了各自独特的民族语言,千百年来,是这些靠着“口耳相传”的语言,将呼伦贝尔的狩猎文明、游牧文明带到了今天。丰富多彩的少数民族语言不仅传承和记载了呼伦贝尔地区多样的民族风情、风俗,也是呼伦贝尔地区人类历史发展鲜活的鉴证,它更是世界历史文化宝藏的重要组成部分。

党和国家历来高度重视保护少数民族语言文字,2015年由教育部、财政部、国家语委等启动实施“中国语言资源保护工程”,采取多种措施保护和抢救少数民族濒危语言。2016年底,我们通过对呼伦贝尔市鄂伦春、鄂温克、达斡尔三个少数民族自治旗的深入调研考察,撰写了“用现代科技手段保护传承鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族语言”的可行性建议,自治区政府同意为民族语言保护工作立项,“鄂伦春语、鄂温克语和达斡尔语语言文化大数据采集与平台建设项目”正式获批启动。该项目全面致力于收集整理出版鄂伦春、鄂温克和达斡尔常用语词典,并与科研单位合作研发鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族语言在移动端的学习软件,用现代科技手段做好少数民族语言的文化传播工作。

今天,《鄂伦春语常用语发音词典》已正式出版发行,鄂温克语和达斡尔语常用语词典也进入了编审阶段。其中,《达斡尔语常用语发音词典》收集整理了近16000余词条,《鄂温克语常用语发音词典》收集整理了鄂温克族的七个亚流域方言。不久后,这两部词典也会和大家见面。

 

记者:我们都知道鄂伦春族只有语言没有文字,在编纂《鄂伦春语常用语发音词典》过程中遇到最大的问题是什么,如何解决这些问题的?

阿荔惠:鄂伦春族是中国北方古老的狩猎民族,所以它的很多词汇都是在狩猎过程中形成的,自从1996年鄂伦春族实行全面禁猎以后,生产方式由狩猎转变为农耕,三十多来狩猎词汇消失严重,只有极少数人掌握,挖掘起来较为困难。而且,熟练掌握鄂伦春语言的人已经越来越少了,大部分都是年龄较大的老人,这些老人很多都有疾病,把大家集中起来比较困难,他们也很难承受长时间的语言收集工作,这就需要我们根据实际情况,不停的调整工作时间,来适应老人的工作节奏,确保词典词汇的完整性和准确性。另外,编纂团队成员的选择也十分重要,在团队成员选择上主要偏重以下两点:第一,从小在呼伦贝尔林区、牧区长大的熟练掌握民族语言、了解民族文化,有责任心、有担当的少数民族年轻人,他们不怕吃苦,耐心细致。老人很多记忆力有所退化,需要不停的引导和追问,他们始终保持着尊重、耐心的态度,用民族语言反复与老人交流,这三年来团队成员和老人们都结下了深厚的友谊。第二,团队里的年轻人都是研究生及以上学历,他们都经过科学系统的学术思维训练,眼界开阔,学习能力强,能够始终保持严谨、客观的态度参与到词典编纂中来,为了确保词汇的准确性,大家反复与老人校对,十易其稿,这种科学态度也是词典完整、准确的重要保证。