当前位置:首页>>互动交流>>新闻发布

呼和浩特市脱贫攻坚工作情况新闻发布会召开发布时间:2020-11-16 10:16来源:

 10月23日,呼和浩特市脱贫攻坚工作情况新闻发布会在内蒙古国际会展中心新闻发布厅召开。今年是全面建成小康社会“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,此次新闻发布会就我市确保如期完成脱贫攻坚目标任务各项工作的进展情况以及下一步工作部署进行发布。

 

在新闻发布会上,呼和浩特市扶贫开发办公室党组书记、主任李晓燕就我市脱贫攻坚工作情况进行了介绍。据了解,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市全力以赴贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚各项部署要求,举全市之力、集全市之智,聚焦“三保障”“三精准”“三落实”和各级各类反馈问题整改,持续巩固脱贫成果,着力提升攻坚成效。截至2019年末,我市脱贫攻坚已经实现“人脱贫、村出列、县摘帽”,“两不愁三保障”硬性指标圆满完成,贫困发生率降至“零”发生。2020年二季度动态调整后,全市共有建档立卡贫困人口26487户56474人,其中:已脱贫享受政策13696户26940人(包括脱贫监测户28户60人);已脱贫不享受政策12791户29534人;边缘户53户118人。

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。当前,距离脱贫攻坚圆满收官仅剩2个多月时间,呼和浩特市将重点从8个方面,集中发力狠抓落实,确保高标准高质量完成全年目标任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。主要内容包括:持续完善工作机制、持续加大工作覆盖、持续激发贫困群众内生动力、持续做大做强产业、持续加大消费扶贫力度、持续抓好党建引领促脱贫、持续强化社会扶贫、抓好总结宣传。

随后,呼和浩特市教育局副局长余泽强、呼和浩特市住房和城乡建设局副局长高峰、呼和浩特市水务局副局长云魁伟、呼和浩特市卫生健康委员会副主任刘院君分别就我市教育扶贫工作、住房安全保障、农村饮水安全保障以及健康扶贫等方面进行了具体情况发布。

教育方面,呼和浩特市实现了到2020年,入园率达到90%以上,普惠性幼儿园学位占比达到80%的既定目标。圆满完成了农村义务教育薄弱学校改造任务。先后下达改薄资金3.06亿元,校舍规划面积170987平方米,开工率及完工率均为100%。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,加强“两类学校”建设,2019年至2020年共投入2.1亿元,用于全面改善义务教育学校基本办学条件。近五年,除义务教育阶段各项保障经费外,全市累计下达高中阶段“两免”资金8.51亿元,受助学生77.61万人次;发放国家助学金2.98亿元,受助学生32.41万人次。累计为大学生办理国家开发银行生源地信用助学贷款4.24万人次,贷款金额2.91亿元;为城乡低保家庭子女(含孤儿)、建档立卡家庭子女录取到普通高校本科、专科的大学新生每年资助1万元,累计发放资助资金1.1亿元,惠及学生4453人;累计发放呼和浩特市家庭经济困难大学生政府资助资金1872.6万元,受助学生3121人次。

脱贫攻坚住房安全保障方面,农村危房改造工作重点帮助农村住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的居住安全问题。补助对象的范围是我市农村居住在局部危险(C级)或整栋危房(D级)的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。2016-2020年共实施完成13073户农村危房改造任务,联合财政下达补助资金27054.6974万元,其中中央补助资金12574.25万元,自治区补助资金7843.8万元,市级配套补助资金6636.6474万元。

解决农村贫困人口饮水安全是脱贫攻坚的一项重要保障内容,事关民生福祉。“十三五”规划实施以来,我市共争取中央预算内农村饮水安全巩固提升工程资金1.1亿元,新建、改建饮水工程67处,受益人口16.4万人,其中贫困人口0.11万人。2018年以来开展的脱贫攻坚饮水工程与隐患问题排查整改,进一步提高了我市农村饮水安全保障水平。各旗县区共整合各类财政资金、涉农资金近1.6亿元,全面解决了脱贫攻坚饮水安全方面存在的薄弱环节以及保障不扎实等各类问题。截至目前,全市累计建成运行集中式供水工程1501处,分散供水工程村400多个,覆盖了我市全部农村人口。对照中国水利学会发布的《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)水质、水量、用水方便程度、供水保证率4项评价指标,我市对涉及贫困人口的集中供水工程和分散供水工程全部进行了饮水安全鉴定,实现了脱贫攻坚农村饮水安全保障目标。

脱贫攻坚启动以来,呼和浩特市卫生健康委深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府决策部署,把健康扶贫作为重大政治任务和民生工程,以提高基层医疗机构服务能力为抓手,聚力实现贫困人口看病“有地方、有医生、有制度保障”,使健康扶贫各项政策落地生效,为全面建成小康社会提供了坚实的健康保障。大病慢病分类救治精准实施。2016年至今,累计入院救治贫困患者64018人次,其中30种专项大病累计救治2444人。累计为44884户贫困家庭、36243名贫困慢病患者开展了家庭医生签约服务,实现了贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。2016年至今,全市贫困人口住院共发生医疗费用16379万元,自付1815万元,自付比例11.08%,贫困人口县域内就医实行“先诊疗、后付费”,个人医疗负担明显减轻,自付费用控制在可承受范围内。基层医疗机构服务能力显著提升。全市以“清零达标”为契机,投入1亿多元,为乡镇卫生院全部配备了数字化传输功能的DR、全自动生化分析仪、彩超等“大三件”和尿液分析仪、血球分析仪、心电图等“小三件”医疗设备,为基层医疗卫生机构新增编制102个,夯实了基层基础。为提高基层诊断能力,投入1162.7万元,建立了基层电子病历、医学影像、化验结果数据库。升级改造远程会诊系统,实施基层医疗机构一体化“云医疗”及影像、彩超、心电远程诊断中心建设,由旗县区医院对乡镇卫生院进行远程指导、远程阅片和在线出具诊断报告,实现了县域内“下级检查、上级诊断”。