当前位置:首页>>互动交流>>新闻发布

12345为民服务热线平台今日开启青城公共服务热线新模式发布时间:2021-01-07 11:40来源:

 

呼和浩特新闻网11月2日讯(记者 栗溶)今日上午,呼和浩特市人民政府新闻办公室组织召开12345为民服务热线平台新闻发布会,就呼和浩特市12345为民服务热线平台建设情况和下一步工作计划向媒体记者进行通报。

记者从新闻发布会上了解到,市委、市政府以解决我市民生热线和平台办理机构权威性不足、力量分散、办理反馈不及时、问题解决效率不高等突出问题为契机,以保障和改善民生工作为核心,全力推动“接诉即办”工作,决定建设12345为民服务热线平台。

今年5月,我市印发了《呼和浩特市建设为民服务热线平台推动“接诉即办”工作实施方案》,并组建市级专门热线管理机构——为民服务热线管理中心,建设集咨询、服务、救助、信息汇集分析、协商督办为一体的12345为民服务热线平台,并形成统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环。

11月2日,12345为民服务热线平台正式启动模拟运行,标志着我市公共服务热线开启“一号对外、诉求汇总、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”的全新模式。

据介绍,12345为民服务热线平台真正实现了拨打一个号码、联动一张网络、运行管理一套机制的政务热线服务功能。

拨打一个号码

12345为民服务热线平台对我市现有56条政民服务热线进行全面整合,形成“一号对外、一线联通”的12345政府服务热线。其中,直接整合话务量小、专业性不强的各类对外服务热线37条,并轨运行特殊行业、业务性较强的服务热线10条,与110、119、120等9条紧急警务类热线实现互联互通。受理服务中心实行每周7天、每天24小时人工服务,市民可通过拨打电话进行咨询、投诉、建议等。

联动一张网络

12345为民服务热线平台在市属74家委办局和企事业单位设置为民服务办公室,在9个旗县区和经济技术开发区分别设立接诉即办指挥调度分中心,在全市81个乡镇(街道)、1250个村居(社区)设立为民服务工作站。同时,通过三方通话功能实现紧急类热线信息衔接、在线互动、互联互通,为市民提供便捷、高效的服务。

运行管理一套机制

作为检验服务效能的监督平台,市级接诉即办指挥调度中心建立健全以电话接通率、按时办结率、问题解决率、发回重办率、回访满意率等为核心指标的绩效考评体系;各级指挥调度中心负责转办、审核、督办、回访、考核;承办单位负责办理和反馈。

记者新闻发布会上还了解到,接下来,呼和浩特市12345为民服务热线平台还将引入网站、微信、微博、APP、智能移动终端等新媒体平台。下一步,呼和浩特市12345为民服务热线平台将以争创全国一流政务热线服务品牌为目标,重点抓好提升办理质量、加强督促检查、拓展受理渠道、定期梳理并加强科学研判、强化考核评价等多个方面工作,把群众的获得感和满意度作为检验工作成效的唯一标准,不断提升首府治理体系和治理能力现代化水平。