当前位置:首页>>首页腰带>>专题4

【铸牢中华民族共同体意识】做好新时代民族工作更须做到“两个维护”发布时间:2021-08-20 19:05来源:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。我国是统一的多民族国家,国家的统一、人民的团结、国内各民族的团结,是各项事业取得胜利的保证。我们党自诞生之日起,就义无反顾地担负起带领全国各族人民实现民族独立和人民解放的历史重任,并始终将马克思主义民族理论与中国民族问题具体实际相结合,不断推动马克思主义民族理论中国化。事在四方,要在中央,党要领导我们这样的大国做好民族工作,维护党中央权威至关重要,保证党的团结统一至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出了一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就,谱写了中华民族大团结的新篇章,实践表明,做好新时代民族工作,更须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

一、坚持中国共产党领导、维护党中央权威是我们党领导开展民族工作的历史经验 

100年来,中国共产党始终高度重视民族问题,不断从全局和战略上部署和推进民族工作。1922年中共二大就提出了关于民族问题的纲领、1928年中共六大专门作出关于民族问题的决议案。在红军长征时期,我们党深刻认识到“争取少数民族在中国共产党与中国苏维埃政府领导之下,对于中国革命胜利前途有决定的意义”,实行民族平等、民族团结的政策。1945年中共七大专门强调“少数民族问题”。新中国成立后,我们党带领各族人民共同走上社会主义道路,1957年,毛泽东同志深刻指出,“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”改革开放以来,党中央分别于1992年、1999年、2005年、2014年召开中央民族工作会议,适时对民族工作作出一系列重大决策部署。邓小平同志强调,要“加速现代化建设,促进各民族共同繁荣”。江泽民同志强调,“必须从振兴中华民族的高度,从巩固和发展我国社会主义事业的高度,充分认识民族工作的长期性、复杂性和重要性。”胡锦涛同志指出,“祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证。”党的十八大以来,习近平总书记强调,民族工作关乎大局。历史证明,只有中国共产党才能如此重视民族问题和民族工作、找到解决中国民族问题的正确道路,要实现党对民族工作的坚强领导必须坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、做到“两个维护”是我们党领导开展民族工作的现实需要

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握我国民族团结进步事业的历史方位,就民族工作作出了一系列重大部署和创新举措。在马克思主义民族理论中国化道路上,2014年中央民族工作会议上,习近平总书记创造性地用“八个坚持”概括了中国特色解决民族问题正确道路的基本内涵;2019年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记用“九个坚持”对新中国成立70年民族工作宝贵经验进行了深刻总结,推动马克思主义民族理论中国化取得新的重大成果。在促进各民族交往交流交融上,习近平总书记提出了铸牢中华民族共同体意识这一重大原创性论断,2017年10月,党的十九大报告鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”的原创性论断并将其写入党章;2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》。在坚持和完善民族区域自治制度上,习近平总书记就坚持和完善民族区域自治制度作出了一系列重要论述,强调民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。在加快推动少数民族和民族地区发展上,以习近平同志为核心的党中央作出“全面建成小康社会,一个民族不能少;实现中华民族伟大复兴,一个民族也不能少”的庄严承诺,2020年底,全国民族自治地方贫困县全部脱贫摘帽,28个人口较少民族全部实现整族脱贫,创造了各民族共同繁荣发展的伟大奇迹。在增强各族群众对中华文化的认同上,以习近平同志为核心的党中央高度重视构建中华民族共有精神家园,强调文化认同是民族团结的根脉,要在群众中加强社会主义核心价值观教育,在全社会铸牢中华民族共同体意识。在依法治理民族事务上,2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了我们党第一个依法治理民族事务的专门文件《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》,标志着我们党依法治理民族事务达到了一个新水平。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国民族工作展开了新的局面、取得了伟大的成就。

三、做到“两个维护”是我们党做好新时代民族工作的必然要求 

做好新时代民族工作的最大背景,就是我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。2021年4月,习近平总书记在广西考察时的讲话中强调:“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。”实践证明,全国56个民族已经形成了汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的命运共同体,实现中华民族伟大复兴,离不开全国各族人民大团结的力量。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民要继续团结一心、艰苦奋斗,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

内蒙古作为我国最早成立的民族自治区,在促进民族团结上具有光荣传统,长期以来拥有“模范自治区”的崇高荣誉。乌兰夫同志总结自己的毕生感悟,认为内蒙古发展进步的根本经验首要一条就是坚持党的领导。我们要倍加珍惜、继续保持这一光荣传统,把新时代民族工作做细做实,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、跟随核心、捍卫核心,凝聚起“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的合力。

●理轩传 章彤