当前位置:首页>>通知公告

“蒙速办”APP支持申领“健康码” 与多个省市实现互认发布时间:2020-03-24 14:44来源:

人民网呼和浩特3月23日电(富丽娟 张聿修)23日,记者从自治区新冠肺炎疫情防控指挥部第四十八次新闻发布会上获悉,为进一步提升自治区一体化在线政务服务平台建设水平,为企业群众提供更加高效便捷的政务服务,3月13日,全区一体化在线政务服务平台移动端“蒙速办”APP上线试运行,居民可通过该APP进行“健康卡”申领。

据介绍,“蒙速办”APP是内蒙古自治区人民政府打造的全区一体化在线政务服务平台移动端,由自治区、盟市、旗县“三级”共建共用,为广大群众和企业办事提供“一站式”掌上查询、掌上预约、掌上办理、掌上评价的全流程在线政务服务。同时,“蒙速办”APP还提供便民缴费、各类查询等多项便民服务,让群众足不出户尽享生活便利。

目前,“蒙速办”APP已支持健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、离婚证、出生医学证明、营业执照等8类电子证照的申领和出示;公积金、医保、社保、驾驶证等55项应用频率高的特色服务;支持自治区、盟市、旗县三级共计3056个部门的47534项政务服务事项的办事指南、办事进度查询和预约、咨询、评价等服务。

内蒙古居民只需在各大手机应用商店下载“蒙速办”APP或者是通过扫描各级政务服务大厅展示的二维码下载“蒙速办”,并进行注册和实名认证后即可使用“蒙速办”APP中的各项政务服务功能。

其中,居民个人通过手机实名登录“蒙速办”APP,自动生成的个人专属“健康卡”作为城乡居民出行、复工、就医的电子凭证。居民要根据疫情防控要求,如实填写个人旅居史和健康信息,如有瞒报、虚报、漏报需承担一切法律责任和相应后果。同时依据居民上报信息,健康码管理系统会实时通过国家县域疫情风险等级服务数据、国家新冠肺炎防疫数据进行校验比对,按照高、中、低三种风险级别,分为红、黄、绿三类,自动生成“健康码”。

同时,对于大家都很关心内蒙古的健康通行码是否能够与外省市互认的问题,发布会介绍,从3月19日开始,对与内蒙古建立互认的省市区健康通行码进行互认。目前,内蒙古已经向全国30个省市发了互认函,已经与江苏、宁夏、山东、新疆、重庆、广东、天津、海南、湖南等省市互认,其它省市正在确定是否互认。除湖北省外,内蒙古对互认省(区、市)健康通行码均予以认可,凭在当地申领的健康通行码,参照内蒙古健康卡二维码使用规则,“亮码”或“验码”后,给予绿码互信通行,不设置其他限制条件,无需隔离14天,对显示“红、黄码”人员按相关要求落实管控措施。健康通行码失效后,可继续申领原省(区、市)健康通行码,也可申领内蒙古健康卡二维码。

并且,一个手机号码可以为家里没有智能手机的老人、未成年的孩子申领“健康码”,申领时需对申领人进行身份信息实名认证;疫情期间使用“健康码”截屏打印无法使用,因为“健康码”是一个动态二维码,红、黄、绿三色状态是根据居住地、旅行史、健康状况信息申报动态变化的,截屏或者打印无法保证结果动态更新。

“健康码”是国家卫生健康委设计发放的全国统一标准的就医服务卡,是保障城乡居民实施自我健康管理的主要基础工具,疫情结束后,“健康码”还有更重要的用途。一是“健康码”一次申领,终生有效,是居民获得医疗卫生健康服务的载体,也可以通过健康码查阅自己的健康信息记录。二是“健康码”取代了医院自行发放的“就诊卡”,在全区旗县级以上医院不用再领医院发放的“就诊卡”,居民使用“健康码”就可以就诊。三是“健康码”可以跨盟市、跨医院通用,居民申领的健康码在全区范围内互通互认。四是使用健康码更方便,居民可以通过一部手机、一个二维码(健康码)获得诊前预约挂号,诊中做检查、取药缴费,诊后健康管理等服务,其他便民服务功能正在逐步增加中。