当前位置:首页>>通知公告

关于开展2020年度全市第五批民族团结进步 创建示范单位暨全市第四批民族团结 进步教育基地申报工作的通知发布时间:2020-06-02 11:21来源:

 各旗县(区)委宣传部、统战部、直属机关工委、民委,经济技术开发区管委会、市直各部门、人民团体、企事业单位:

为进一步做好全市民族团结进步创建工作,先进典型示范引领作用,铸牢中华民族共同体意识,市委宣传部、市委统战部、市直属机关党工委和市民委决定开展2020年度全市民族团结进步创建示范单位和民族团结进步教育基地的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围

全市民族团结进步创建示范单位和民族团结进步教育基地的命名面向:市辖旗(县、区)、乡镇(街道)、乡村(社区),学校、宗教场所,市直各部门、人民团体和企事业单位。

二、申报条件

(一)申报全市民族团结进步创建示范单位应具备的条件:

1.组织领导得力。申报单位高度重视民族团结进步创建工作,深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述,把创建工作纳入当地经济社会发展总体规划,成立创建工作领导小组,制定创建工作方案,必要的经费保障,落实目标责任制,专人负责创建工作的组织实施,并将创建工作作为年度考核的重要内容,建立监督检查机制,解决存在的问题,推动创建工作健康发展。

2.方式方法新颖。结合本地区、本部门的实际,创造性地开展创建工作,贴近工作、生活实际,工作内容丰富,形式多样,针对性强,效果明显。

3.创建效果显著。通过开展创建工作,经济社会进一步发展、各族群众的生活水平进一步提高、社会事业得到发展、民生显著改善,党和国家的民族政策、法律法规得到全面贯彻落实,民族理论、民族知识得到有效宣传普及,维护民族团结和社会稳定成为广大干部群众的自觉行动。处置涉及民族因素矛盾纠纷机制完善、措施有力,示范引领作用发挥好,近两年无涉及民族因素的群体性事件。

(二)申报全市民族团结进步教育基地应具备的条件:

1.能体现不同历史时期各族人民之间的亲密关系,有助于宣传党和国家的民族理论政策、法律法规和民族知识,有利于维护民族团结和祖国统一,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

2.具备开展民族团结进步宣传教育活动的实物、资料、场地或配套设施。

3.有相应的工作机构和专(兼)职工作人员,有必要的经费保障,能够满足民族团结进步宣传教育活动的正常开展。

4.规章制度健全、工作档案完整、无违法违纪行为,未发生过涉及民族因素重大或者特别重大的事件。

三、申报数额

各旗县区、市直各部门、企事业单位要按照《呼和浩特市人民政府关于印发〈呼和浩特市城市民族工作方案〉的通知》(呼政发〔2014〕23号)测评指标和《呼和浩特市民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》的申报程序,认真准备。

(一)旗县区各推荐3个创建示范单位,1个民族团结进步教育基地。申报时,既要考虑旗县区本级的创建,也要考虑乡镇(街道)、村(社区)、国家机关和人民团体、企事业单位的创建。

(二)市直各部门要做好本部门仅所属单位民族团结进步创建示范单位的申报工作。

(三)凡获国务院级、自治区级、市级民族团结进步示范的单位,都要参与此次民族团结进步示范单位创建工作的申报工作。

四、相关要求

(一)各旗县区民族工作部门推荐的单位须“四部委”联合申报;市直属部门、企事业单位经单位党委(组)同意后直接申报。

(二)请于2020年6月10日前将推荐材料一式2份纸质材料、推荐审批表2份纸质原件加盖公章,电子版(以光盘形式报送)及图片(每个单位附反映工作实际、主题鲜明3-5张数码图片,单张图片规格在2MB以上)报送市民委政策法规和监督检查科。联系人山丹,电话4612387(办公地址:赛罕区新华东街12号城建大厦13楼)。

 

附件:1.呼和浩特市民族团结进步创建活动示范单位推荐审批表

          2.呼和浩特市民族团结进步教育基地推荐审批表

 

 

中共呼和浩特市委宣传部       中共呼和浩特市委统战部

中共呼和浩特市委直属机关工作委员会  呼和浩特市民族事务委员会

2020年5月20日

 

附件:1

呼和浩特市民族团结进步创建活动示范单位推荐审批表

单位

全称

 

所属旗县区

 

联系人

及电话

 

 

 

旗县区委宣传部、统战部、机关党工委、民委审核意见

 

(盖章)

年     日     日

 

市直各部门、人民团体、企事业单位审核意见

 

(盖章)

年     日     日

 

 

附件:2

呼和浩特市民族团结进步教育基地推荐审批表

单位全称

 

所属旗县区

 

联系人及电话

 

教育基地简介

 

旗县区委宣传部、统战部、机关党工委、民委审核意见

 

(盖章)

年    月    日

旗县区人民政府审核意见

 

(盖章)

年    月    日