当前位置:首页>>通知公告

呼和浩特市人民政府办公室关于 进一步做好第七次全国人口普查工作的通知发布时间:2020-11-03 09:25来源:

 各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市有关部门:

目前,第七次全国人口普查工作已进入摸底登记阶段。市人普办通过“日调度”机制,发现各地区还不同程度存在进度缓慢、宣传不到位、“两员”入户难等问题。按照国家、自治区统一部署,摸底登记工作将于1027日结束,摸底阶段的质量验收将在1028日至1031日进行,之后111日开始正式入户登记,时间紧、任务重。为进一步认真做好我市第七次人口普查工作,确保普查质量和进度,经市人民政府同意,现就有关事宜通知如下。

一、进一步提高思想认识

各地区各部门要进一步高度重视第七次全国人口普查工作,全面贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔201924号)、《内蒙古自治区人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(内政发〔20202号)和《呼和浩特市人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(呼政发〔20207号)等文件精神,持续压实工作责任,细化工作措施,创新工作方式,认真落实“两员”待遇,加快摸底登记进度,确保圆满完成普查摸底和入户登记工作。

二、进一步按职责分工做细做实普查各项工作

市第七次人口普查领导小组各成员单位要按照职责分工,各负其责、通力协作、密切配合,进一步形成做好普查工作的合力。各级统计部门负责人口普查工作具体组织实施,强化业务指导和日常调度,始终精准掌握工作进度和存在问题,并及时予以协调解决。各级公安部门负责户口整顿工作,协助开展普查登记信息与户籍行政记录比对工作,特别要积极支持配合各级人口普查机构解决“两员”入户难问题。各级住建部门要协调解决公租房和经济适用房小区普查摸底和入户登记存在问题,帮助联系房屋租赁人或所有权人,确保精准掌握相关人口底数,并及时向各级人普办提供花名册和联系方式。各级教育部门负责协调做好对在校学生的普查宣传及登记工作。各级城管执法部门负责协调社区物业等单位配合做好入户登记工作。各级发展改革部门负责协调普查方案与国民经济社会发展总体规划以及有关专项规划衔接工作,并积极做好普查设备投资保障工作。各级民政部门负责行政区划方面的协调配合工作,协助提供死亡人口殡葬相关行政记录。各级财政部门负责做好普查经费协调保障工作。各级自然资源部门负责普查做好制图所需地理信息资料协调保障工作。各级卫健部门负责协调做好普查登记信息与卫生健康相关行政记录比对工作,积极配合做好人口普查登记相关工作。各驻呼单位要按照《第七次全国人口普查方案》要求,认真配合做好人口普查工作。领导小组其他成员单位也要按照各自职责分工,配合做好相关政策协调、普查摸底和正式登记以及宣传动员等工作。

三、进一步加强人口普查宣传工作

各级人口普查机构要会同宣传部门继续认真做好人口普查宣传动员,充分协调各级新闻媒体深度宣传报道普查工作,广泛深入宣传第七次全国人口普查工作的重要意义,弘扬正面典型,讲好青城人口普查故事,深入引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目相关情况。要充分运用新思维、新手段不断创新宣传方式,积极发动基层社区力量,推动线上线下协同宣传,确保细致入微宣传到位,为普查工作顺利实施营造良好舆论环境。

                                                                                                     呼和浩特市人民政府办公室

                                                                                                                 20201022