当前位置:首页>>通知公告

中共呼和浩特市民族事务委员会党组 “我为群众办实事”实践活动内容公开承诺书发布时间:2021-04-08 16:22来源:

   2021年,市民委将始终坚持以人民为中心的发展理念,着眼全面贯彻落实民族区域自治法依法保障各民族合法权益结合党史学习教育,为扎实做好“我为群众办实事”实践活动,现做如下承诺:

  一是认真做好2021年中央第一批少数民族发展资金670万元项目资金的管理和使用工作。重点对实施托克托县五申镇伞盖村农田砂石路及桥涵、河口管委会格图营村渠道衬砌及阐门,和林格尔县大红城乡榆树沟村至八里庄村道路硬化、城关镇九龙湾村(西沟子)漫水,武川县耗赖山乡五福堂少数民族聚居村马铃薯储窖(2号窖),赛罕区黄合少镇集贤村光伏路灯等项目进行指导和督查。 

  二是组织党员干部开展“周末志愿服务1小时”活动。利用双休日时间,组织所属人员对市区社会市面蒙汉文牌匾进行巡诊志愿服务。 

  扎实开展“我是共产党员我帮你”志愿服务活动。与包联社区党组织结对带动和宣传社会力量认真开展“我是共产党员我帮你”志愿服务活动,全面清理社区生活垃圾,清理私搭乱建、乱堆乱放、乱摆乱占、杆线“蜘蛛网”,清除“小广告”深入推进爱国卫生运动,维护公共卫生,净化美化环境,普及健康知识,加强生态环保意识宣传教育。党员协助居住地小区开展常态化垃圾分类,引导群众自觉形成良好的生活习惯。 

  四是组织“送学上门”活动。结合“三访”“三问”,走访慰问离退休老党员、老干部,为他们送去党史学习教育书籍,为赛罕区兴康社区和新城区公主府社区赠送民族古籍与蒙古文化系列丛书总第二十二期“红色文化与革命斗争”。 

  五是提高对民族饮食经营企业监督服务行政效能。在审核发放经营许可证时,为方便企业群众,坚持一次性办结原则,通过现场指导告知商户办理程序,审核查验相关资料,及时办理相关证件,力争让群众少跑路或不跑路。对由于路远、忙于经营、人手不足或有特殊情况的个别群众,不能及时领取证件的企业商户,提供上门送证件服务,切实为他们排忧解难。