当前位置:首页>>通知公告

“百年故事”庆祝建党100周年全媒体传播活动征集公告发布时间:2021-04-23 11:32来源:

 内蒙古新闻网  21-04-19 16:44  【打印本页】  来源:内蒙古日报社

  “百年故事”庆祝建党100周年全媒体传播活动征集公告

  为贯彻落实党中央和自治区关于做好庆祝中国共产党成立100周年主题宣传活动的总体要求,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,内蒙古日报社·草原云特别推出“百年故事”庆祝建党100周年全媒体传播活动。

  一、征集主题

  紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,突出中国共产党好这个主题,充分运用新媒体表现手段和全媒体传播载体,生动讲好“百年故事”,即:开天辟地,讲好救国大业革命故事;改天换地,讲好兴国大业建设故事;翻天覆地,讲好富国大业改革故事;惊天动地,讲好强国大业复兴故事。

  二、征集时间

  2021年4月20日—6月20日

  三、征集内容

  包括“革命故事”、“奋斗故事”、“幸福故事”三个版块。

  1.革命故事。从革命历史、红色经典、真实史料资源中挖掘发现、提炼深化有思想、有温度、有情感的故事。注重将党的重大事件、重大决策与人民群众身边的故事相结合,体现中国共产党在救国大业、革命故事中铸就辉煌的感人瞬间和永恒记忆。

  2.奋斗故事。从中国共产党革命建设和改革开放翻天覆地、改天换地波澜壮阔的伟大实践中,寻觅经典、重现辉煌。以小见大、点面结合,突出故事中的思想、细节中的精神,记录满怀敬仰、充满传奇的故事,讲述奋斗、奋发、奋进的见人见事见情感的故事。

  3.幸福故事。从新时代富国强国伟业、实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中,聚焦“我们的幸福生活从哪里来”这一主线,通过沉浸式、体验式的幸福生活意象,讲述老百姓身边鲜活生动、亲身感受、共享普惠的的幸福故事,展现新时代广大人民群众的美好生活,讴歌中国共产党带领中国人民实现从富起来到强起来的伟大飞跃。

  四、征集要求

  1.产品要求

  (1)坚持正确导向,紧扣主题主线,弘扬主旋律,传播正能量。

  (2)故事真实可靠、立意鲜明、新颖感人。

  (3)在规定的体裁内自选,题目自拟。

  (4)必须是原创作品,不得捏造和抄袭,无著作权纠纷。

  2.报送要求

  (1)图文类:要求原创,图文(组图)、摄影产品均可。图片配文字,须为真人真事。文字体裁不限,字数一般不超过1000字;图片要求画面清晰,彩色、黑白均可。老照片征集,要求具有明显时代特征,能反映不同时期经济、社会、人民生产生活、精神风貌等。老照片须有相应的文字解说,可提交翻拍或扫描件。摄影作品仅可作亮度、饱和度、对比度适当调整,不得作合成添加、改变色彩等违背事实的技术处理。

  (2)视频类:要求原创,微视频、微电影、Vlog、快闪产品均可。时长在3-5分钟,格式为AVI、MOV、MP4,视频标准为1920×1080(无损高清格式),横屏竖屏均可。视频中不得添加水印标识,不得插入商业广告。

  (3)设计类:要求原创,表现手法不限,海报、手绘、漫画、长图等均可。分辨率不低于300dpi。以JPG(或PNG)格式投稿;纸质手绘作品提交原稿高清扫描件。设计作品不得添加水印标识,不得插入商业广告。

  3.投稿方式

  (1)下载并登录草原APP,点击进入报名系统填写上传相关内容即可。

  下载草原APP请扫下方二维码:

  (2)来稿传送至电子邮箱:nmgrbbngszj@163.com

  来稿以电子文稿形式提交,请注明作者姓名及身份证号码、详细通信地址、联系电话。

  联系人:张女士15354871102、刘女士13081511829。

  五、评选与奖励

  所有作品经主办方审核、初评后进行公示,评选分为初评、复评、终评三个阶段,采取网络投票、专家评定等方式,从征集作品中评选出优秀代表性作品。设置一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖20名。对各奖项颁发获奖证书,对获奖作品作者给予奖励:一等奖每名20000元,二等奖每名5000元,三等奖每名2000元,优秀奖每名500元。

  六、其他

  本次征集评选活动最终解释权归主办方所有。