当前位置:首页>>政策解读

关于《<内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法>考核验收实施细则》的解读发布时间:2020-01-13 09:44来源:

 一、重要意义

  为进一步规范全区民族团结进步创建活动示范单位命名工作,使之更加精细化、标准化、科学化,根据旗(县、区)、苏木(乡、镇)、街道、嘎查(村)、社区、机关单位、社会团体、学校、部队、企业、宗教场所几类不同类型地区或单位实际制定更加详细、更加完善的测评标准,使各地区各部门在开展民族团结进步创建活动时更加有的放矢,更具有操作性。

  二、制定依据

  《中央宣传部、中央统战部、国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》、《自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》(内民委发〔2011〕17号)《内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》

  三、内容解读

  该《实施细则》明确规定了旗(县、区)、苏木(乡、镇)、街道等9大类示范单位考核验收标准,考核验收主要由自治区党委宣传部、统战部,自治区民委三部委联合负责,并明确了验收评分的具体分数线和一票否决的具体情况。验收标准基本包括组织保障、宣传教育、民族政策落实、突发事件处置等方面内容。

  例如:在“组织保障“这一标准中,明确规定了要有创建工作领导小组,有规划、有部署、有总结,示范旗县标准中,还要求把创建活动纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,有专项经费和创建办公室以及专项工作人员。在示范旗县标准中,还要求以“六进”为开展创建的载体和抓手,要在机关、企业、苏木乡镇、社区、学校、宗教活动场所选树一大批示范典型培养,起到以点带面、以面带片的示范引领作用。在“宣传教育”这一标准中,要求党的民族理论政策和民族法律法规等作为宣传教育的主要内容,要结合各民族传统节日等开展形式多样内容丰富的主题活动,促进各民族交往交流交融,要注重民族团结进步教育从娃娃抓起,贯穿整个国民教育,引导广大青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。

  《实施细则》由自治区党委宣传部、统战部,自治区民族三部委联合制定出台,在运用该细则进行考核验收时,采取实地查看、召开座谈会、查阅档案资料、调查问卷等形式综合考量。

   

文件链接:《内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》考核验收实施细则