当前位置:首页>>政策解读

从关键词看2020年呼和浩特“小升初”政策变与不变发布时间:2020-05-11 09:40来源:

 5月8日上午,2020年呼和浩特市义务教育招生入学政策公布。2020年呼和浩特“小升初”招生政策最大变化是“公民同招”。呼和浩特市教育局表示,2020年,呼和浩特市义务教育招生入学工作主要是对民办学校招生政策做了比较大的调整,涉及公办学校的基本没有变化。

“公民同招”——制止违规掐尖招生

呼和浩特市教育局基础教育科科长张猛介绍,“公民同招”,是指公办、民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。“公民同招”主要是为了制止少数学校愈演愈烈的违规提前掐尖招生行为,回归正常的招生秩序。“公民同招”强调的是所有公办、民办学校在教育行政部门统筹下在同一时段、按统一步调有序开展招生。

民办——学校招生政策有两点变化

民办学校招生政策主要有两点变化:一是实行民办学校与公办学校同步招生;二是报名人数超过当年招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%,报名人数未超过学校当年招生计划的,网上报名后直接录取。

派位——对未被录取的学生进行统筹安排

市区公办初中招生采取电脑派位或小学对口直升的方式进行。市区民办初中招生采取网上报名、网上填报志愿、网上录取的方式进行,报名人数超过当年招生计划的学校,实行电脑随机录取。随机录取比例为当年招生计划的100%;报名人数未超过学校当年招生计划的,网上报名后直接录取。

7月11日,市区公办、民办初中学校同步进行电脑派位和随机录取。

7月13日—19日,市四区教育局根据电脑派位和随机录取后各学校剩余招生计划,对未被录取的学生进行统筹安排入学。已通过电脑派位和随机录取被初中学校录取的学生,教育行政部门将不再为其安排学位。

分招——资格有变化 人群扩大

凡通过市区公办、民办初中学校同步电脑派位或随机录取(含统筹安排入学),且在被录取学校连续就读满三年的学生,参加2023年中考时具有“分招”资格。

张猛介绍,择校生和社会零散生不具有“分招”资格。“分招”名额分配及名单公示等相关事宜将另文公布。

学校——这俩学校招生有不同

呼和浩特土默特学校以招收本市的自治民族学生为主(包括外来务工人员随迁子女),其招生比例不低于当年招生计划的60%。报名人数若超过招生计划,可采取电脑随机录取,报名人数未超过学校招生计划,可直接录取。剩余招生计划按照属地原则,由玉泉区教育局通过电脑派位招生。

中央民族大学附属中学呼和浩特分校少数民族班可招收本市少数民族学生,报名人数若超过招生计划,可采取电脑随机录取,报名人数未超过学校招生计划,可直接录取。剩余招生计划按照属地原则,由玉泉区教育局通过电脑派位招生。

蒙古族授课——采取对口升学和电脑派位

蒙古语授课的小学结业生升学按照小学与初中对口升学和电脑派位的办法进行。

呼和浩特市蒙古族学校的小学结业生直接升入本校初中;呼和浩特市民族实验学校的结业生,凡具有赛罕区城区正居户籍满3年(与父母在同一户口薄)、父母在本市有固定住所和稳定工作、在该校就读满3年的学生,如果超过内蒙古师范大学附属中学招生计划,可通过电脑派位的方式升入内蒙古师范大学附属中学、内蒙古师范大学附属蒙古族学校或呼和浩特市蒙古族学校,如果未超过内蒙古师范大学附属中学招生计划,可直接录取。不符合以上条件的学生,可通过电脑派位的方式升入内蒙古师范大学附属蒙古族学校和呼和浩特市蒙古族学校。

内蒙古师范大学附属学校九年义务教育招生要按照和林县招生入学工作安排进行。