当前位置:首页>>政策解读

2020年呼和浩特市四区小学入学招生政策公布发布时间:2020-06-04 10:47来源:

    6月1日,2020年市四区小学入学招生工作相关政策出台,针对家长们普遍关心的问题,市教育部门进行公开答疑解惑。

    问:我市2020年市区小学入学工作的基本原则是什么?

    答:各区坚持统筹规划,合理布局的原则;坚持“属地管理,以县为主”的原则;坚持“免试、相对就近入学”和统筹安排的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持相对稳定、适度调整原则。

    问:我市2020年市区小学入学对象是什么?

    答:市四区小学入学招生对象为年满六周岁(2014年9月1日以前出生)、有学习能力,且符合以下条件之一者:市四区户籍儿童;在市区合法稳定居住和就业,能提供相关真实、准确信息材料且符合规定的进城务工人员随迁子女。

    问:市区适龄儿童如果没有参加统一信息采集,是否可以安排在其区属小学入学就读?

    答:不能。

    问:家长在哪里查询正式公布的市内各区“2020年小学入学工作实施意见”?

    答:通过“呼和浩特市招生考试信息网http://www.hhkszx.cn/”查询。

    问:我市2020年义务教育小学入学适龄儿童个人信息采集、注册时间如何安排?

    答:6月1日—6月30日。

    问:市内各区什么时间公布本区小学入学划片范围?

    答:在信息采集工作结束后由市四区教育局另行公布。

    问:2020年市区小学新生入学结果公布和查询的方式和时间是如何安排的?

    答:小学新生入学结果查询网址:呼和浩特市招生考试信息网http://www.hhkszx.cn/。小学新生入学结果查询时间:8月15日后。

    问:适龄儿童家长在注册、填写《2020年呼和浩特市小学入学信息采集表》时,应特别注意哪些问题?

    答:须根据本人户籍情况正确选择“市内正居户籍”或“非市内正居户籍”;进入注册界面后,应及时记录和保存页面右上方显示的“注册序号”;所有栏目都必须完整选择或填写,不可遗漏;出生日期须按照系统提供的日期格式来填写;“居住地详细地址”须按照“区+街(巷、路)+小区名称+楼牌号”的顺序填写,如:赛罕区呼伦南路皮革厂风华园小区16号楼4单元5楼西户。

    问:家长在进行网上个人资料信息的注册填写时,“监护人证件号码”是否须填写监护人本人身份证号?

    答:是。如因特殊情况没有身份证号,应及时与区属教育局联系处理。

    问:填写以字母“X”结尾的居民身份证号时,是否能使用小写字母“x”?

    答:不能。必须使用大写字母“X”。

    问:家长在什么时间可以打印《2020年呼和浩特市小学入学信息采集表》?

    答:7月1日。

    问:小学入学信息采集、注册时间截止后,是否还可以修改信息?

    答:不可以。信息采集、注册时间6月30日18∶00截止后,只能打印《小学入学信息采集表》,不能再修改信息。(记者 杨志伟)