当前位置:首页>>政策解读

【铸牢中华民族共同体意识】切实担起全面加强国家通用语言文字教育的责任和使命发布时间:2020-11-04 15:01来源:

                                                          内蒙古社科院党委书记 刘少坤

  语言文字作为人类交际、思维的工具和最重要的载体,在维持和协调社会生产、生活方面具有基础作用。全面加强国家通用语言文字教育直接关系到广大人民群众的切身利益和国家、民族生存与发展的长远利益。党和国家历来高度重视语言文字事业的改革发展,从政策法制、规范标准、教育宣传等方面,持续为各族人民创造条件。实践证明,全面加强国家通用语言文字教育,极大地促进了国家经济建设和教育、科技、文化等社会事业发展,为维护国家统一和民族团结、提高国民素质和社会文明程度发挥了不可替代的重要作用。

  要深刻领会和把握习近平总书记的重要指示。党中央从实现中华民族伟大复兴和推动人类文明发展的战略全局出发,全面加强国家通用语言文字教育。习近平总书记关于全面加强国家通用语言文字教育的指示,进一步明确了新时代语言文字工作的重要使命、战略任务和政策安排,为语言文字事业发展指明了方向。我们要深刻领会和把握习近平总书记的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。党员干部要强化责任意识,发挥带头表率作用,勇于担当,履职尽责,坚定不移地加以贯彻落实。

  要从实现中华民族伟大复兴的高度认识全面加强国家通用语言文字教育的重大意义。新时代,我们党基于以人民为中心的发展思想和价值取向,提出了实现中华民族伟大复兴的时间表、路线图。这是一种全面综合的、更加重视人文环境和人民生活质量的发展目标,也更加强调要促进人的全面发展。语言文字的应用能力作为人生存和发展所必须具备的一种基本能力,只有开发语言潜能、提高语言能力、掌握语言技巧,才有利于促进人的全面发展和终身发展,推动社会全面进步。我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年奋斗目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,需要创设与之相适应的良好语言文字环境,来实现国民素质的提高,来支持和服务教育、文化、科技、经济、安全等相关领域的发展。从这个意义上讲,全面加强国家通用语言文字教育是服务于党和国家工作大局的一项基础性工程、战略性工程。必须坚持党的领导,做到“两个维护”,确保各项决策部署落实到位。这样才能决胜全面建成小康社会,乘势而上,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好头、布好局。

  要在铸牢中华民族共同体意识上理解全面加强国家通用语言文字教育的重要作用。语言文字既是文化的载体,又是文化的组成部分。文化认同是民族团结的根脉,其中当然包含着语言认同。我国多民族文化融合涵养了国家通用语言文字,是我们整个中华民族智慧结晶,也是我们国家的文化符号之一,在凝聚中华民族、维护国家统一、展示中华文化魅力方面发挥了不可替代的作用。我们必须深刻认识语言文字健康发展对保持民族文化先进性、增强文化感召力和凝聚力的重要意义和深远影响,重视国家通用语言文字在培育和弘扬民族精神中的独特作用。全面加强国家通用语言文字教育,是构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的重要前提。

  要发挥好哲学社会科学工作对全面加强国家通用语言文字教育的积极作用。哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量。哲学社会科学工作者应当致力于追求真理,把握客观事物的发展规律,并将真理用于认识和解释现实世界。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。全面加强国家通用语言文字教育,是党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,顺应时代和社会发展潮流,符合社会发展客观规律。广大哲学社会科学工作者要切实担起使命和责任,坚决贯彻落实党中央决策部署,积极做好政策宣传阐释,围绕工作实际开展深入研究,提出务实管用的研究成果与政策建议。