当前位置:首页>>政策解读

坚定推动党中央重大决策和自治区党委部署要求在首府落地见效发布时间:2021-03-15 11:15来源:

 

——访呼和浩特市委副书记、市长贺海东

 

2021年03月14日09:07  来源:内蒙古日报
分享到:
 
 

  自治区优化营商环境大会召开后,呼和浩特市立即召开“对标先进转作风、优化环境促发展大会”,要求坚定推动党中央重大决策和自治区党委部署要求在首府落地见效。2019年以来,呼和浩特市坚持把整治作风顽疾、优化营商环境,作为践行以人民为中心发展思想、回应群众企业急忧愁盼的具体行动,采取过硬举措、持续用力推进。在全区深化“放管服”改革和政务服务绩效考核中名列第一,在自治区营商环境评价中由2019年的倒数第一名提升到2020年的正数第二名。日前,本报记者就此采访了呼和浩特市委副书记、市长贺海东。

  贺海东认为,良好的营商环境是检验作风的重要标尺,过硬的干部作风是优化营商环境的坚强保障。营商环境的好坏,直接决定现有企业的发展、引进企业的层次、要素聚集的质量;干部作风的优劣,事关首府形象、事关人心向背、事关事业成败,是凝聚力量、推进高质量发展的重要保证。

  贺海东说,呼和浩特市要认真贯彻落实全区优化营商环境大会会议精神,持续亮明大抓作风、大抓环境的坚定态度,聚焦“一流”、聚焦“零容忍”、聚焦“真整改”抓落实,动员全市党员干部以守土尽责、造福一方的担当攻坚克难,以昂扬奋进、勇争一流的激情再战再捷,以新面貌、新作风奋力推动首府“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  去年以来,呼和浩特市委、政府始终站在“两个维护”的高度,把优化营商环境作为重大政治任务、重大民生工程全力推进。在政务环境方面, 突出“快”,推行“一窗申请、一份材料、一次办结、一次领取、只跑一次”的“五个一”并联审批办理模式,企业开办时间压缩至0.5个工作日,工程建设项目审批压减至73个工作日,简易项目压减至12个工作日。突出“优”,聚焦企业“全生命周期”,制定出台便民利企9条措施;在市综合服务大厅建立24小时“不打烊”自助服务专区,方便企业群众随时办事。突出“合”, 推动行政许可“一枚印章审批”,实行“一门、一网、一次、一窗”审批;整合全市56条市民热线为“12345”一号服务,实现“7×24”小时全程服务。在市场环境方面,聚焦诚信,全面完成了2020年度政府清欠企业无分期账款72.8亿元,推动全市各级各部门建立信用承诺制度。聚焦监管,建立以“双随机一公开”为基本方式的新型监管机制。在法治环境方面。全市39家市级行政执法主体全部推行了行政执法公示、 执法全过程记录、重大执法决定法治审核等机制。扎实开展政法领域“肃清流毒影响、转变工作作风,打造政法铁军”专项行动,2020年全年共查处违纪违法干警244人。在干部作风方面,树立“奖优惩劣”的鲜明导向。一方面,对营商环境中表现突出的进行奖励;另一方面,对损害营商环境的“零容忍”,2020年市纪委监委重点查处“小官弄权”“科长专政”等问题线索43件,立案8件,查处26人。建立一把手“直通车”、窗口单位“局长进大厅”带班等制度,密切干群关系,提升服务效能。

  贺海东说,“十四五”时期,呼和浩特市委、政府坚决贯彻落实好中央关于优化营商环境的决策部署,按照自治区党委“首府要首起来”的工作要求,重点在四个“首起来”上持续发力。

  一是让政务环境“首起来”。突出“服务”“效率”“暖心”3 个关键词推进工作。服务,就是大力弘扬“店小二”精神,以提升企业评价和市场主体感受为标准,宁可自己麻烦和辛苦,也要让市场主体和群众方便。效率,就是让数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿,推进跨部门、跨层级、跨地区业务流程再造,加快“一网通办、一窗通办、一事联办”,用干部“辛苦指数”换取企业“发展指数”、群众“幸福指数”。暖心,就是始终站在企业角度,帮助解难题、暖民心。创新融资授信服务,着力解决企业融资问题;切实加强水、电、网、气等基础设施建设力度,降低企业用能成本;依托首府高校资源,用足用好人才资源,为企业用人牵线搭桥。

  二是让市场环境“首起来”。着力抓好“讲诚信”“守边界”“善监管”3方面工作。讲诚信,就是打造说话算数的政府。不开空头支票、不打半点折扣,全面摸排查清政府未兑现承诺,对合理合法的“先道歉,后兑现”,对不符合现实政策规定的解释到位,用政府诚信换取企业信心。守边界,就是守好“法定职责必须为、法无授权不可为”的界限。加强法治意识、边界意识,在维护市场良好秩序前提下,能够交给市场的,全部交给市场。对政府投资的基础设施、公共服务等工程,必须“先公布、后履约”,健全完善听证会制度,切实把好事办好。善监管,就是打造 “无事不扰”的发展环境。全面推行“双随机一公开”、大数据等新型监管模式,通过事前信用承诺、事中分类监管、事后信用奖惩等机制,提高监管效能,减少企业干扰。

  三是让法治环境“首起来”。坚持依法依规的原则,推动“找市长”向“找市场”转变、“找门路”向“找政策”转变、“找靠山”向“找法治”转变,切实抓好“依法保护”和“依法打击”2项工作。依法保护,一方面,加强权益保护,以提高企业投资和发展的安全感为导向,依法平等保护好企业和企业家的合法权益;另一方面,加强产权保护,通过制度机制强化产权保护,切实提升知识产权管理和服务水平。依法打击,一方面,突出打击严肃性,严厉打击欺行霸市、强买强卖、诈骗传销、垄断经营及涉企涉商黑恶势力犯罪;另一方面,突出执法人情味,在严格执法中推广运用说服教育、劝导示范等非强制性手段,依法慎用强制措施,实现刚性执法与柔性执法的有机统一,体现司法尺度和执法温度。

  四是让干部作风“首起来”。坚持首善标准,从“带头讲政治、处处争一流、人人靓‘名片’”3个方面,从严从实推动首府干部作风转变。带头讲政治,大力强化时时刻刻讲政治、点点滴滴讲站位的正确导向,切实把党中央、自治区党委和呼和浩特市委的各项决策部署不折不扣落实到位,坚决杜绝上有政策、下有对策,坚决杜绝搞变通、做选择、打折扣。处处争一流,牢固树立首府意识、首善意识,树立“工作争先、服务争先、业绩争先”的鲜明导向,扎实开展“对标先进、争创一流”活动,推动工作状态由“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。人人靓“名片”,动员全市干部牢固树立“人人都是营商环境、处处都是工作窗口、个个都是首府形象”的意识,共同凝聚起推动首府高质量发展的强大合力。(记者 郑学良)