当前位置:首页>>政策解读

《呼和浩特市进一步推进城镇落户的若干措施》 政策解读发布时间:2021-04-08 10:01来源:

 一、《若干措施》的目标、意义是什么?

答:《若干措施》目标:通过进一步深化户籍制度改革,全面放开人才落户条件,促进劳动力资源和人才合理有序流动,壮大城市人口规模,吸引更多人口落户中心城区,推动新型城镇化建设和区域协调发展。

意义:对推进“放管服”改革、营造良好营商环境、进一步增强省会城市核心竞争力、加快推进国家中心城市建设、提升新型城镇化建设水平具有重要意义。

二、《若干措施》出台的政策依据是什么?

答:(一)2020年4月,国家发改委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制。(二)2019年2月,内蒙古自治区人民政府办公厅《关于全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的实施意见》,为适应我区新型城镇化建设需要,本着能放则放、应落尽落的原则,全面放开城镇落户限制,深化户籍制度改革,促进农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇,逐步建立以经常居住地登记户口为基本形式的户口登记制度。

三、《若干措施》主要内容有哪些?

答:(一)全面放开人才落户限制条件。人才落户不受居住时限等任何条件限制;为人才落户拓宽渠道,拟取消集体户直系亲属不能随迁的规定,在我市有家庭户接收的情况下,允许人才投靠落接收人家庭户;全市各户籍大厅为人才落户设置“绿色通道”提供优质便捷服务,以全面推进人才落户我市。

(二)放宽城镇落户条件。具有“合法稳定住所、合法稳定就业或居住满6个月”的人员,可申请在市四区、开发区、五旗县区建制镇落户。

(三)取消直系亲属落户居住条件。维持现行直系亲属投靠落户的政策,但全面放开直系亲属落户条件限制,拟取消直系亲属投靠需实际居住的条件。

(四)降低单位集体户设置条件。拟由现行的15人以上可设立集体户调整为5人以上即可设立集体户;由以前的机关、团体、企事业单位可设立集体户,放宽到个体工商户等也可设立集体户;集体户实行分户制管理,根据实际情况和需要,以方便办事群众为前提单独打印户口簿(原集体户单页打印,不打印户口簿)。

(五)提供多样化的落户方式。有合法稳定住所的在合法稳定住所落户;没有合法稳定住所,租赁私有房屋居住的,经房主同意,可以落户到租赁房屋地址;没有合法稳定住所,租赁私有房屋房主不同意落户的,可以落单位、人才、社区集体户。具体落户流程、申报材料实施细则将明确。