当前位置:首页>>政策解读

《呼和浩特市人民政府拟定 地方性法规草案和制定政府规章程序规定》政策解读发布时间:2021-08-19 15:39来源:

 一、制定《规定》的重要性和必要性

(一)制定《规定》是推进法治政府建设的基本要求。

2017年12月22日,国务院公布《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》(国令第695号),自2018年5月1日起施行。新修改的《规章制定程序条例》对政府规章的制定提出了重大利益调整论证咨询、公开征求公众意见等各项新的要求。根据新修改的《规章制定程序条例》,为进一步完善科学立项起草、公众参与、立法协调等机制,有效发挥立法的引领作用,急需制定本《规定》。

(二)制定《规定》是推进科学立法、民主立法、依法立法的有力举措。建立健全市人民政府组织拟定地方性法规草案和制定政府规章的程序,建立立项、起草、审查、决定、公布、解释、修改、废止的立法机制,科学合理编制立法计划,认真总结立法工作的经验做法,着力解决立法实践中存在的问题,有利于增强地方性法规草案和政府规章的及时性、系统性、针对性、有效性,指导和规范政府立法工作,确保地方性法规草案和政府规章的立法质量。

二、制定《规定》的可行性

(一)《规定》的制定符合上位法的规定。《规定》的制定是立足本市立法工作的具体情况和实际需要,不抵触宪法、法律、法规和规章,符合《中华人民共和国立法法》《规章制定程序规定》《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》等法律法规的规定。

(二)《规定》的前期立法准备工作比较充分。起草工作开展前期,对其它省市的相关法规作了广泛、深入调查研究。起草过程中,注重广泛听取各方意见,几易其稿,对《规定》的内容不断修改完善,使《规定》内容渐趋成熟。

三、制定《规定》的主要依据

(一)《中华人民共和国立法法》

(二)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

(三)《规章制定程序条例》

(四)《法规规章备案条例》

(五)《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》

四、《规定》的结构和主要内容

《规定》共七章四十五条,主要内容如下:

第一章为总则(1—9条),明确了本规定的制定依据、适用范围、定义、政府及部门职责、立法原则及立法权限。

第二章为立项(10—15条),对报送立法建议项目时间、方式以及相关要求、不予立项的情形以及政府规章年度计划的制定、报告市党委、市政府常务会议审议决定机制等内容作出规定。

第三章为起草(16—21条),规定了地方性法规草案和政府规章的起草单位的确定以及配合单位的职责、对起草单位征求意见、论证咨询、听证的要求、起草单位报送政府审查的要求等内容。

第四章为审查(22—31条),对审查地方性法规草案和政府规章送审稿,审查的具体程序及要求作出具体规定。

第五章为决定、公布(32—37条),明确了地方性法规草案和政府规章草案的决定机制、政府规章的公布机制以及施行规定。

第六章为备案、解释、评估(38—43条),规定了政府规章的备案要求、解释,政府规章需要修改、废止的情形、规章立法后评估以及清理的内容。

第七章为附则(44、45条),规定了修改和废止程序,明确了本规定的施行日期。

政策解读来源:呼和浩特市司法局