当前位置:首页>>政策解读

《呼和浩特市常态长效巩固国家卫生城市 创建成果实施方案》政策解读发布时间:2021-09-08 18:12来源:

 我市于2021年1月被正式命名为国家卫生城市,成果来之不易,荣誉弥足珍贵,为进一步让创卫成果更好的惠及广大人民群众,让这一代表城市形象的靓丽名片始终属于呼和浩特,为我市不断优化营商环境提供有力的城市综合管理保障,特出台常态长效巩固国家卫生城市创建成果的实施方案。

一、起草必要性

根据全国爱卫办《国家卫生城市和国家卫生县城评审管理办法(2021版)》及《国家卫生城市和国家卫生县城标准(2021版)》要求,创建成功省会城市复审采用明察与暗访相结合,全国爱卫办对创建成功省会城市建立每季度定期抽查制度。为此呼和浩特市人民政府印发了《呼和浩特市常态长效巩固国家卫生城市创建成果实施方案》,明确了承担创卫责任地区、部门职责,精准掌握国家卫生城市复审改革新要求和承担任务指标,建立长效管理机制,常态长效化做好相关工作。

二、制定依据

根据国家卫生城市标准及评审管理办法,同时借鉴其他国家卫生城市“创卫不是比城市基础,而是比城市管理”的成功经验,制定实施方案。

三、主要内容

《方案》共分为指导思想、基本原则、巩固范围、任务目标、主要工作、保障措施六个部分。

一是明确了范围。呼和浩特市建成区范围内所有单位、企业、学校、社区、医疗机构、七小行业、农贸市场、公共场所和环境,同时以城乡整洁行动延伸辐射带动旗县区整体提升综合管理水平。

二是健全长效管理组织机制。保持各级创卫机构不撤、队伍不散、经费不少、力度不减,协调调度、指导督导巩固国家卫生城市创建工作。

三是切实落实网格责任管理制度。建立“横向到边、纵向到底”的网格化管理责任体系,确保负责片区内所有单位和场所的创卫达标工作。

四是强化“门前三包”等制度。

五是继续实行督查制度。持续开展定期、不定期的明查暗访,发现薄弱环节及时督促整改,巩固卫生城市创建成果。

六是建立投诉举报机制。长期受理城市卫生管理不到位及其他不符合国家卫生城市标准的投诉举报。

四、特色亮点

一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,聚焦影响人民群众健康的重点难点问题,贯彻落实“健康中国”战略部署,坚持“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的工作方针,广泛开展群众性爱国卫生运动,标本兼治、重在长效,持续改善生态环境和规范行业管理,着力提高城市品位和全民整体素质,打造健康、洁净、宜居、宜业的首府城市。

二是推进国家卫生城市巩固工作规范化、制度化、法制化、常态化,实现从集中整治向常态化精细管理转变、从行政推动向制度保障转变,确保顺利通过国家季度暗访和国家三年复审,让创卫成果惠及更多人民群众。

政策解读来源:市创卫办


 

来源: 市政府办公室